美卫生部长高规格访台 航母做“保镖”

【新唐人北京时间2020年08月10日讯】美国卫生部长阿扎尔(Alex Azar)9日下午率团访问台湾,被发现有美国航母做“保镖”。有消息称,美国的航空母舰罗纳德.雷根号(Ronald Reagan),和护卫舰安提坦号(Antietam)同日在东海巡弋。

美国卫生及公共服务部部长阿扎尔率团搭乘专机,于8月9日下午抵达台北松山机场。这架美国行政专机的机身上漆有美国国旗,显示著这次访问的高规格。

台湾外交部政务次长田中光以及美国在台协会处长郦英杰(Brent Christensen) 等美台官员前往接机。台湾各界高度重视阿扎尔的来访,台湾媒体全程转播了阿扎尔专机抵达和迎接他的画面。

美国在台协会(AIT)表示,阿扎尔是6年来首次访问台湾的美国现任部长,也是自美台1979年断交以来,访问台湾的最高级别美国官员。

美国卫生及公共服务部在阿扎尔到达台北后发布了新闻稿,说明阿扎尔此行是为了在经济与公共卫生方面加强与台湾的合作,并支持台湾在抗击中共病毒疫情中所发挥的国际作用。3天的访台行程,阿扎尔将与总统蔡英文和多位官员会面。

而阿扎尔此次访问台湾,被发现有一艘美国航母和一艘护卫舰做“保镖”。

“南海战略态势感知计划”(SCS)稍早指出,发现美国航空母舰在东海巡弋。(翻摄自SCS推特)

8月9日,北京大学海洋研究院“南海战略态势感知计划”(SCS)推特发文说,在阿扎尔访台之际,一艘美国航空母舰罗纳德.雷根号(Ronald Reagan),和护卫舰安提坦号(Antietam),出现在日本和台湾之间的东海巡弋。

针对此事,台湾国防部回应说,关于台海空域情势皆有全盘掌握,吁请民众放心。

时评人王剑在直播中分析说:“即使美国不派出航母,中共也不敢怎么样,派出航母是做样子给中共看,就是一方面显示阿扎尔这次访问规格高,另一方面说明美国已经对中共彻底不信任了。”

近期美中关系跌至历史最低点。双方已在贸易、人权、港版国安法和中共病毒疫情等诸多问题上冲突不断。美国对抖音TikTok 和微信WeChat采取严厉限制措施,还制裁了包括港首林郑月娥在内的11名中港官员。

与此同时,美军不断升级对中共的军事威慑,持续加大在中国周边海域的军力部署和侦察行动,除了派遣“里根号”(USS Ronald Regan)和“尼米兹号”(USS Nimitz)双航舰打击群直接对中共展示军力,几乎每天都出现的美军军机也频频对中共“侦察威慑”。

据SCSP平台消息,8月5日测得美军3架军机分别出现在中国周边海域,美空军E-8C指挥机首次在夜间距离广东59.72海里侦察;8月6日,又有美空军RC-135W侦察机、美海军P-3C巡逻机在广东附近进行侦察。

SCSPI平台统计,7月份美国军机至少在中国近海进行了67次大型侦察机飞行,较5月的35次与6月49次的频率明显增加,意味着美军已转向“对抗式”侦察。

中共外长王毅5日接受中共新华社专访时承认,仅今年上半年美国军机在南海的活动就多达2000多次,并改口说,南海是地区国家的共同家园,不再强调南海诸岛是中国固有的领土。

分析认为,面对美国持续加码的制裁和震慑,中共拿不出任何有效的办法应对,所以服软了。

(记者李韵报导/责任编辑:李泉)

相关文章
评论