【西岸观察】涉嫌财务造假 美最大退休基金华裔首席投资官闪辞

【新唐人北京时间2020年08月07日讯】大家好!欢迎收看西岸观察,我是林骁然。今天是8月6日,星期四。昨天(8月5日)美国最大退休基金——加州公务员退休基金(CalPERS)透露,该基金的首席投资官,一位名叫孟宇(Ben Meng)的华裔高官辞职了。这起事件之所以引发美国各大媒体关注,主要有两个原因。

首先,川普政府近期指出,加州公务员退休基金拿着160万加州公职人员和退休人员的养老金,大举投资中国企业,特别是中国国有和军工企业,引发资金安全的担忧;其次,孟宇本人涉及“千人计划”,曾受中共延揽,担任中国国家外汇管理局副首席投资官。

虽然他已经加入美国国籍,是美国公民,但曾公开表示愿为祖国效力,难免引发美国当局对其涉及间谍行为的疑虑。今年的节目就和大家详细讨论一下,美国最大退休基金为何要投资中国的军工企业,以及孟宇本人的特殊经历,和他辞职的真正的原因。

8月5号晚上,管理著4,000亿美元加州员工养老基金的CalPERS突然宣布了孟宇辞职的消息,并且立即生效。孟宇为何辞职,他本人说,“为了自己和家人的健康,他需要从新开始人生新的章节。”而CalPERS在声明的一句话却泄漏了玄机,声明说有人质疑孟宇向加州公平政治实践委员会提交的文件有问题,而这些纯属个人事物,该基金已经通过内部规定做了处理。

(责任编辑:曹静)

相关文章
评论