人为什么会得病? 古书上说:避免这三条 你也能长命百岁

【新唐人北京时间2020年06月12日讯】中共病毒把全世界的秩序搅乱,人们开始觉得健康或许才是人生最重要的财富。有什么也千万别有病,只要一有病,什么就都完了。记得一个笑话说,无论你如何奋斗,只要一有病就全完了,辛辛苦苦买的房子是别人的了,好不容易讨来的老婆也是别人的了。

那么人为什么会得病呢?古人给我们总结了三个导致人生病的重要原因,和能够时常提醒自己要关注自身健康的建议。

生病的第一原因:气生百病 五脏六腑皆伤

生气是生活中常见的事情,偶尔愤怒一下,表明自己的心情,也未尝不可,但是若把生气当作习惯可不好。没有分寸,不懂得控制自己的情绪,任由情绪控制自己生气,给自己造成的后果不堪设想。

无论是和家人还是朋友生气都会影响感情,更重要的是还会影响健康。

生气会诱发很多疾病。(pixabay)

1. 生气伤脑

生气的时候,会感觉脑皮层就像通了电一样,吱吱作响。大脑思维突破常规活动,往往做出鲁莽或过激举动,反常行为又形成对大脑中枢的恶劣刺激,气血上冲,最坏的结果会导致脑溢血。

2. 生气伤神

往往生气后,很难睡的安稳,即便是睡着了也容易做噩梦。导致人几天之内都会神情恍惚,无精打采。

3. 生气伤皮肤

女人想让自己保持长久的美丽,最重要的一点就是学会不生气,有个好脾气。

观察身边的人,气色不好的女生,可能都会是脾气比较差。当人生气时血液大量涌向脸部,这时的血液中氧气少,毒素增多。而毒素会刺激毛囊,引起色斑和皮肤炎症。特别是经常生闷气会让你颜面憔悴、双眼浮肿、黑眼圈加深、皱纹多生。

4. 生气伤心

人生气的时候,心脏血流比平时增加了一倍,大量的血液涌向心脏,心脏则需要加倍工作,导致心跳加快,会很明显的感受到心跳加快,出现心慌、胸闷的异常状况。严重的会诱发心绞痛或心肌梗塞。

5. 生气伤肺

我们常会听到有人在生气时说肺要气炸了。这是由于人在情绪冲动时,呼吸会变得急促,肺泡会不停扩张,没有时间收缩,感觉呼吸不过气来,肺部发疼,可致气逆、肺胀、气喘咳嗽等。

6. 生气伤肝

人处于气愤愁闷状态时,研究显示,生气时肝脏要比平时大了一圈。从中医角度来讲,肝主疏泄,喜顺畅豁达,而大怒会致肝气不畅、肝胆不和、两肋疼痛和肝区疼痛,对肝脏造成损害。可致肝气不畅、肝胆不和、肝部疼痛。很多女人生气后肝郁痰凝、气血瘀滞,会出现乳房肿块或月经不调、周期不规律、经量减少、血色暗红等问题,甚至出现闭经或更年期提早到来。

7. 生气伤肾

经常生气的人,可使肾气不畅,易致闭尿或尿失禁。

8. 生气伤胃

气懑之时,不思饮食,久之必致胃肠消化功能紊乱。 经常生气是百病之源。生气伤内分泌生闷气可致甲状腺功能亢进。

9. 免疫力下降

生气时,大脑会命令身体制造一种由胆固醇转化而来的皮质醇,它会阻碍免疫细胞的运作,让抵抗力下降。并且人在生气的时候正常的思维状况受到影响,如果长时间都处于这样的状态之下,会引起一些心理疾病,比如抑郁症等。

思则气结,思虑太过,气机就容易郁结,不是长包块,就是生癌肿,所谓的甲状腺肿,肝囊肿,肠息肉,子宫肌瘤,脂肪瘤,只不过是气结在不同脏腑部位的产物而已,名虽不同,气凝其痰血,使血水结聚不散的本质是相同的。一切包块结聚,都要反思自己是不是思虑过度啊!

生病的第二原因: 生病起于过用

上面我们说,气大伤身,其实人所做任何一件事情,包括情绪都不能太过激烈。如果太强烈就被称为“过用”。人体就像是一台机器,如果只是使用,不注意保养,那么很容易就会坏掉。

《素问·经脉别论》云:“春秋冬夏、四时阴阳,生病起于过用,此为常也。”这里就明确的指出,病的一种来源,就是“过用”。人体的五脏六腑,都是有承受范围的,若是过度消耗,就会引起病变。

生病起于过用。(pixabay)

1. 七情过激

七情是指:喜、怒、忧、思、悲、恐、惊。如果这其中情绪太过激动,不加以克制,那么就会导致五脏气机失调.。

2. 顺应四时

春夏秋冬四时变化,人应顺应四时调节衣物、饮食作息。“天行健,君子以自强不息。”风寒暑湿燥火太过与不及,则是外感病发生的主要原因。

3. 暴饮暴食

《素问·痹论》所说的“饮食自倍,肠胃乃伤”。又如《素问·生气通天论》所说的“阴之五宫,伤在五味。是故味过于酸,肝气以津,脾气乃绝……”。

这里的暴饮暴食,不是单单是指吃的没有规律,吃的多。更是包括过于酸、甜、辣、咸等口味,都会对消化系统产生刺激。久之则会生病。

4. 动静结合

追求安逸的人常说“坐着不如倒著”,其实在《素问·宣明五气篇》中说 “久视伤血,久卧伤气……”。

按照养生的观点,即便躺着舒服,躺的太久也对身体不好,“久卧伤气”,这对于“宅家”一族可能会有很大的提示,有机会还是要出门走走。

最明显的就是房事过用,导致肾伤。

现代生活方式太快了,快餐文化,快节奏的生活,都让人处于透支状态,身体过用状态,身体就出问题了。因而很多年轻人出现“过劳死”的现象。

生病的第三个原因:德全不危

《黄帝内经》中认为,养生的最高境界是涵养道德,道德日全,就没有危险,道德不全,身体四处就容易有危险。其实道德不仅是一种自我约束的精神理念,更能反映到人的身体健康情况中。

《黄帝内经》上古天真论,第一篇就把养生最高境界讲出来,道德日全,就没有危险,道德不全,身体四处就容易有危险,人们一直以为道德只是一个人的修养标准,不知道也是一个严格的健康的科学概念。

古书中讲,“亡德而富贵者,谓之不幸”。一个人没有道德,却空有富贵,可以算是不幸的一种了,因为这种人将会很快的因为欲望而堕落。

长寿之人必定有大的德行。那么怎么才能有大的德行呢?诸葛亮《诫子书》书中说:“夫君子之行,静以修身,俭以养德。非淡泊无以明志,非宁静无以致远。”

德国儿童炼习“神通加持法”。(人民报)

德国儿童炼习“神通加持法”

减少欲望,是最好的养德的方式。

虽然长寿的人并不多,但是百岁不疾而终的人,大多淳朴善良,“嗜欲不能劳其目,淫邪不能惑其心”。他们的心大多不会被物语所蛊惑,不惧于物,不为物役,所以形与神俱,所以尽终其天年,度百岁乃去。

孙思邈在《千金要方》上感慨地说:道德不全,纵服玉液金丹,不能长寿。道德日全,不祈寿而寿延,不求福而福至,此养生之大经也。

(转自《希望之声》/责任编辑:景雅丽)

相关文章
评论