中共多架军机扰台 遭台湾战机驱离

【新唐人北京时间2020年06月10日讯】日前,中共多架苏恺-30战机短暂进入台湾西南空域,进行扰台飞行,遭到台湾军方广播警告,并被台湾空中侦巡战机驱离。近期美台关系显著愈加紧密,中共不满,持续挑衅台湾边界。

台湾国防部发言人史顺文6月9日中午表示,当天上午台湾军方侦获中共苏恺-30战机多架次,骚扰台湾外围空域,并短暂进入台湾西南空域。台湾军方除广播警告外,派出空中侦巡战机全程掌握并采取积极驱离对待。

当天上午,美军一架C-40A“快船”运输机从日本冲绳起飞后,自台湾基隆航向台湾西海岸,途径新北、台北、桃园和台南等地,并自台南外海离去。外界注意到,这架美军C-40运输机的飞行航线非常少见。

史顺文证实美军机出现在台湾空域,但没有降落台湾机场。他表示,军方对台海周边海空域全程掌握,目前状况正常。

国防部强调,台湾军方运用联合军情监侦手段,对于台海周边海、空域状况均能充分掌握,并采积极应对措施确保国土安全,吁请台湾民众放心。

6月9日,中共多架苏恺-30战机短暂进入台湾西南空域扰台,被台湾空中侦巡战机驱离。示意图(视频截图)

自中共病毒(武汉肺炎)疫情爆发后,中共隐匿疫情遭到国际追责,而台湾因抗疫成绩出色受到国际社会赞誉,美台关系也显著走近,相反美中关系却跌入冰点。

近期,中共频频对台湾做出挑衅姿态,派出战机扰台。外界分析,中共此举有转移国内外对疫情关注之嫌。

早在2月9日,中共就出动机歼-11、空警-500、轰-6等进行了“绕台飞行”。台湾军方当天也出动了F-16战机,进行挂载实弹紧急升空伴飞、驱离。

次日上午,中共又出动三架战机,在台湾海峡中线以东徘徊,期间曾短暂逾越海峡中线。台湾军方立刻派出三架战机升空监测,台湾F-16战机对共军轰6广播驱离。

2月10日,蔡英文总统对中共当局喊话,做这些军事动作没意义也没有必要,中共政府最重要的是赶快把疫情控制住。

因中共持续扰台,台湾国防部3月24日展开“联翔操演”,这项联合防空作战训练,配合有“小汉光”之称的“战备月”演习,空军花莲基地8架F-16战机,当天清晨5点半分4批拂晓出击,进行拦截等战术演练,彰显台湾空军的高昂斗志。

4月10日上午,中共“轰6”轰炸机、“空警500”预警机与“歼11”战斗机再次通过台湾西南海域,执行远海长航训练,这是中共战机今年第6度袭扰台湾空域。

中共战机刚飞返中国大陆,美军立即出动一架RC-135U电子侦察机,由巴士海峡往中国大陆沿海侦察巡弋。

国防部前副部长林中斌表示,这是中、美两国军机近来经过台湾外围空域“时间差”最近的一次,显示美军对中共的“针对性”更强。

台湾战略学会研究员苏紫云分析,美国出动RC-135U电子侦察机,专门搜集共军各部队的电磁信号,侦测共军部队有无异常调动,用来进行战略预警。

传闻美国海军贝瑞号驱逐舰(USS Barry DDG-52)当天下午通过台湾海峡北部海域,但台湾国防部对此未作评论。

目前,美国政府已开始加大对台湾的支持力度。6月4日,美军拉塞尔号(US Russell)阿利‧伯克级驱逐舰,穿越了台湾海峡。美军表示,部署这艘拉塞尔号驱逐舰是为了维护印太地区的安全和稳定。

(记者罗婷婷报导/责任编辑:戴明)

相关文章
评论