【禁闻】人大推港版国安法 民主派誓言不退缩

【新唐人北京时间2020年05月23日讯】中共全国人大发言人5月21号晚召开记者会,宣布这次人大会议议程,其中包括审议备受关注的“香港版国安法”草案。消息引发香港民主派和国际社会强烈反应,批评中共绕开香港立法会,漠视民意,强硬实施“一国一制”。

中共第十三届全国人大第三次会议议程,包括审议备受关注的“香港版国安法”草案。人大发言人张业遂5月21号晚预告,“港版国安法”可能在28号正式表决。

《香港01》引述消息人士的话说,“港版国安法”由全国人大提案并通过后,放在《基本法》附件三在香港实施,无须经过香港立法会立法过程,等于北京变相为香港国家安全问题部分立法。

香港泛民主派当晚10点召开记者会回应。

泛民召集人陈淑庄:“这个很明显是圣旨强加香港人头上,也都漠视2003年23条非常有争议的情况下被撤回,市民对23条非常担心的时候,居然完全没有做过公众咨询,就由北京强行为香港订立这条‘港版国安法’,是非常不智,我们觉得‘一国一制’正式在港落实。”

香港公民党党魁杨岳桥:“去年处理逃犯条例,衍生出来的政治动荡,特区政府、北京似乎并没有学到一课,今天大家看到,他们用一条更加恶的法去弥补去年另一条恶法所凸显的管治失败。”

根据22号媒体公开的“港版国安法”草案全文,其中除了要求港府尽早完成备受争议的23条立法,还规定中共的国安机关可以在香港设立机构并运作。

民主党主席胡志伟表示,这代表中共“人治”的做法直接通过“港版国安法”来到香港。

民主党主席胡志伟:“这个港版国安法也代表着宣布香港再不是大家所认识的一国两制,也是向全世界宣示,在香港的投资,在香港的生活,将会面对中共可以捏著一些情况,随意将个别人和机构定义为什么颜色革命或者渗透等而予以拘捕,甚至充公他的财产等等的可能性。”

香港《开放》杂志主编金钟:“当然我想这是对香港社会是一个负面的东西。(中共)它会一步步来,下一步正式的23条立法是跑不掉的。香港人占中,反送中运动,他们都在秋后算账。他们对香港的问题不会让步,那么香港人也不会屈服。”

这个消息也在国际社会引发强烈反响。

美国总统川普21号在白宫南草坪接受媒体访问时表示,“我还没有掌握情况,没人知道中国计划的相关细节,但如果一旦事成,美国将会有强烈反应”。

川普政府去年通过《香港人权与民主法案》,要求国务院至少每年进行一次检视,证明香港拥有足够的自治权。否则美国可以废除授予香港的有利贸易条件。根据这个法案,对香港侵犯人权负有责任的中港官员也将面临制裁,包括签证禁令和资产冻结等。

另据BBC报导,英国末代港督彭定康爵士已经致函英国外相拉布 (Dominic Raab)要求英国政府不能坐视《中英联合声明》“被北京单方废弃”。与此同时,英国执政党内部有大量议员呼吁政府重新评估与北京的政治和经济关系,包括允许华为在英国参与5G网络建设的决定。

香港特首林郑月娥已经发表声明,称人大通过后,特区政府将全力配合,尽快完成有关立法。

但香港民主人士和团体表示不会退缩。

胡志伟:“(中共)打开揽炒香港的序幕和最重要的一步。香港人面对这个困局,仍然是会坚持,因为我们深信民主潮流仍然浩浩荡荡,顺之者昌,逆之者亡,中共必亡。”

香港众志秘书长黄之锋在脸书发文说:“坚持下去,并不是我们真的足够坚强,而是我们别无选择”。前香港立法会议员罗冠聪发文表示,“我们不可就此放弃。来吧,香港人不好战;但要战,就战”。香港资深媒体人张洁平表示:“香港还没死。八九民运是在有国家安全法的地方发生的。”

采访/陈汉 编辑/尚燕 后制/陈建铭

相关文章
评论