【禁闻】新世代在疫情中觉醒 高喊共产党下课

【新唐人北京时间2020年04月01日讯】最近中国国内公开站出来要共产党下台的声音此起彼伏。《纽约时报》报导,中国新一代年轻人在本次疫情中逐渐觉醒,后果可能是破坏中共一直以来赖以生存的执政基础。

中共肺炎让全世界都遭殃。北京当局企图透过“大外宣”,扭转舆论,塑造所谓强国形象,逃避先前隐匿疫情导致各国受灾的罪责。

3月29号,当全世界还在为疫情焦头烂额时,当那些排著长长的队伍认领骨灰的民众,还在为痛失亲人伤心难过时,中共当局已经在雷神山医院举办所谓“庆功大会”了。

看着这些人载歌载舞、喜气洋洋。网友说,这应该是国殇怎么变国庆了?都说抗毒成功为何每个人还戴着口罩?这个国家到底怎么了?

旅美时事评论员 郑浩昌:“以前中共把丧事当作喜事来办,因为只有部分的人受害,大部分人都远离风暴中心,没有切肤之痛,就很容易上当受骗。但是这次的肺炎涉及的面是如此之广,几乎所有人都被卷入风暴之中,因为都有了切身的体会,一对比,就容易看出宣传的虚假。”

当疫情冲击经济民生时,许多国家纷纷采取各项补助办法,以减缓冲击,包括美国、韩国、日本、台湾、澳洲等地。反观中国,只有中共当局在庆祝所谓的战疫成功大会。

评论认为,这段时间让很多年轻人学会翻墙看外面的世界,对比中国和西方社会在处理疫情的方式时,相信他们有所领会。

原北京首都师范大学教育科学学院副教授 李元华:“全世界面临的是同样一种情况的疫情,而这种民主国家它从百姓的生活出发,而不是从维护自己政权的角度,或者是欺骗的角度。”

《纽约时报》报导,中国新一代年轻人在本次疫情中逐渐觉醒,其后果可能破坏中共赖以生存的执政基础。

报导说,当初为遏止疫情,中共当局采取严格封城措施,并禁止民众进行长途旅行,学校停课后,许多学生透过微博及微信等社交媒体,为前线医生及护士组织寻求捐赠物资。而中共透过审查制度阻止吹哨人发声,导致疫情一发不可收拾,甚至引发全球经济危机,则让年轻人愤怒不安,有人甚至试图透过揭露公共募款的最终流向,来追究政府责任。

报导指出,如果疫情大流行引发全球经济衰退,减少对中国商品的需求,结束中国几十年的经济增长的话,人们对中共的不满可能会加剧。

李元华:“其实这个共产党自己知道,共产党现在这几年去欺骗的时候,跟百姓谎称的时候,也是拿经济打经济牌了。现在来讲,它想复工,第一,复不了工。第二,复工又没工可做,它这两个是摆脱不了的。”

外界认为,中共利用所谓经济繁荣,让民众没有思考能力和政治诉求,然而复工就有疫情二次爆发的风险。

郑浩昌:“中共现在实际上是靠经济发展获得民众对它掌权的认可,但是这次疫情几乎冲垮了中国经济了,等于最后这道仅有的执政合法性的防线都失守,这一点,光靠宣传是无法掩盖的,这样必然会导致很多经济受损严重的人,走向觉醒,再走向质疑、甚至是反对中共的道路。”

曾经是中共小粉红的张文斌,因为翻墙看到香港民众勇敢对抗共产党,他也想发出自己的声音,呼吁大家认清共产党的真面目,团结推倒那堵墙,让共产党下课

中国民众张文斌:“中国共产党从土地改革、文化大革命、三年大饥荒到计划生育,还有六四屠杀,对法轮功的迫害,对西藏、香港和新疆人民的迫害,到今天它已经把魔爪伸向全世界,而大家还都视而不见,甚至还在歌功颂德,我实在无法忍受。”

网友留言一片叫好,称赞这位正义勇敢的年轻人,同时也希望他能保护好自己。

李元华:“很多人虽然是还没有喊出来,但是心里其实已经是这种声音了。很多人可能随之这些勇敢、这些年轻人的正义,正义之声,他们也会跟上。”

《纽约时报》报导,这场疫情给中国带来的创伤不会轻易消失,中国一群年轻人已经将他们的亲身经历转化为明确的政治诉求。斯坦福大学社会学家周雪光表示,“这一事件对许多年轻人来说是痛苦的、破坏性的,这促使他们反思自己的经历和未来的前景。”

采访/陈汉 编辑/黄亿美 后制/周天

相关文章
评论