江西阻拦湖北人 两省警察扭打 民众掀翻警车

【新唐人北京时间2020年03月28日讯】中共当局宣布,3月25日开始解除对湖北的封锁,不过江西省九江市设障碍,拒绝湖北车辆入境。27号上午,双方公安爆发冲突,随后大批民众加入混战。

湖北省除了武汉市,其他城市3月25日起解除封锁,湖北人可凭健康证明前往他省。

3月27日早晨,有湖北民众试图经长江大桥进入江西九江市,遭到江西公安的阻拦。江西和湖北公安,随即在湖北境内发生争执扭打,大批特警到场增援。

随后,大批民众加入对峙。有湖北民众走上两省交界的九江长江一桥,喊著口号,逼近江西警察的防线。

【湖北加油,湖北加油】

湖北民众打出横幅,质疑江西公安“为什么来湖北拦卡?”并愤怒推翻了多辆江西警车,围殴江西警察。

还有湖北市民冲破封锁,到达江西九江大桥派出所,要求九江公安道歉。

【九江,道歉!九江,道歉!】

自由亚洲电台获得的信息显示,江西公安有对讲机、执法仪等设备被抢走,至少5名江西公安和辅警受伤住院。湖北一方的受伤和损失情况还不清楚。

专家指出,湖北人的愤怒已累积多日。自疫情爆发以来,官方虽然宣称“湖北加油”,但事实上对湖北人进行残酷的封锁堵截。

胡平:“大背景是很清楚的,就是地域歧视和反地域歧视的争执。因为湖北人极端受歧视已经两个多月了,现在湖北人觉得他们刑期已经满了,不应该再被歧视了,可外省的人还是不放心,还是要歧视。这么就发生冲突了。”

专家指出,冲突的另一个根源是,中共地方官员深知,各省迫于政治压力,普遍在制造“政治清零”,因此不相信湖北官方宣称的连续多天“零新增”。

赖建平:“尽管疫情的报告可能来自于卫健委,来自中央层面的机构,但是江西的朝野为了自保,仍然是不信的,这说明现在政府的公信力到了极低了。”

目前,北京对于湖北返京人员,仍采取严格限制,要求返京后一律隔离观查14天,期间费用自理。但湖北人前往其他省市,就不要求强制隔离14天。此举被认为,折射出中共当局的双重标准,以及当局对湖北的“零新增”,也并不放心。

新唐人记者林澜纽约报导

相关文章
评论