吴斯怀称共机绕台非挑衅 国防部驳斥

【新唐人北京时间2020年03月21日讯】台湾国民党立委 吴斯怀,日前称,中共军机绕台,并没有侵入领空,法理上不能说是挑衅。对于共机“无害通过”的说法,国防部,今天发声明强调,中共从没有,放弃武力犯台,而且不顾疫情严重,在我国周边进行“针对性”训练,这就是挑衅和威胁的事证。国民党也发声明,撇清说是,吴斯怀的个人意见。

国民党立委吴斯怀先前在向行政院书面质询中,以共机绕台并未侵入领空,而且美军也常无害通过我国周边,认为共军绕台,法理上算无害通过不是挑衅,要国防部不要误导,更提醒,与其注意共机绕台,不如重视中共海军操演。

民进党立委王定宇:“今天吴斯怀把美军的动作,跟共军的动作,当做是一样,这叫敌友不分,他又要求我们国防部要检讨,说我们国防部误导,共军并没有挑衅,这是站在北京的立场评论事情,心中毫无台湾的国家安全。”

吴斯怀的论点,让立法院同事听不下去。国防部也发表声明,指出中共迄今仍未放弃武力犯台,去年3月跨过海峡中线,打破两岸默契。今年初以来,中共不顾内部疫情严重,竟在我国周边海空域进行四次针对性训练,绝非仅绕经或无害通过,而是挑衅、威胁的具体事证。

基进党立委陈柏惟:“在中共从来没放弃武力犯台的时候,任何一个试图降低台湾对中共的戒心,这件事情本身都有可能变成中共的共犯,而这些共犯在讲著狼来了,这个寓言故事的时候,有可能大家不知道,他就是狼本身。”

中共军机频频扰台之际,吴斯怀却称绕台无害,再次惹出争议。

新唐人亚太电视台湾台北报导

相关文章
评论