袁斌:说真话的90后公民记者李泽华

继陈秋实和方斌之后,日前又一位叫李泽华公民记者被中共抓捕。

看到这个消息后我冒出的第一念就是“李泽华是谁?”

搜了一下网上的信息,原来他是一位毕业于中国传媒大学的爱较真的九零后,今年25岁,大学毕业后进央视当了主持人,2018年辞职办了一个自媒体:“不服TV”,开始制作短片。因为对武汉疫情的真相有许多疑问,李泽华像陈秋实一样,也冒着被新冠肺炎感染的风险来到武汉采访,并采用视频报导的方式在网上讲述自己在当地的所见所闻。他播放的视频显示,16日他前往武汉疫情严重的百步亭社区实地采访;18日报导了武汉市殡仪馆“天价招聘尸体搬运工”内幕;25日,他前往武昌火车站地下停车场访问滞留的外地劳工;2月26日,他在前往武汉P4实验室后回酒店途中遭遇国安追捕,在酒店他对着镜头做了“最后的演讲”后主动开门,然后失联。

在李泽华的视频报导中,给我印象最深的是他对武汉“青山殡仪馆”的暗访。

武汉疫情至今,许多人一直怀疑,官方报出的死人数目是否真实?武汉到底死了多少人?为了探明真相,李泽华暗访了这家殡仪馆。通过采访一个负责招聘农民抬尸工的人,他由此佐证了武汉的殡仪馆需要高价聘用“抬尸工”的网传消息。在视频报道的最后,他用几个数据算了一笔账,暗示中国(共)政府其实隐瞒了死亡的人数。

李泽华失联的消息传到网上后,有网友不解的说:“这是什么年代了还敢说真话,全民玩游戏录视频都忙不过来还关注谁死谁活,不被隔离的都想法趁著这个疫情淘金呢! 现在什么狼小粉红们不死都在做梦说胡话呢!”

那么在这个大多数年轻人都在忙着玩抖音和淘金的年代,身为90后一员而且有着大好前程的李泽华为何要冒着风险做公民记者,探寻真相说真话呢?

2月26日,李泽华在被抓捕前对着门外的国安说的话道出了个中缘由:

“我不愧于自己,不愧于我的父母,不愧于我的家庭,也不愧于我毕业的中国传媒大学,不愧于我学的传媒!我也不愧于这个国家,我没有做任何对国家不利的事情!

我李泽华今年25岁,我也想像柴静一样,能够去到一线,能够在04年那样的舆论环境下做出‘北京抗击非典’那样的片子,或者说在2016年放出《穹顶之下》被全网封杀,我认为那是有价值的!”

“我不愿意吞炭为哑,我也不愿意闭目侧听!不是说我没有能力好好的老婆孩子热炕头的生活,我当然有能力,我为什么要从中央电视台辞职?我为的是中国能有更多的年轻人,更多像我一样的年轻人能站出来”。

李泽华失联后,许多网友都在转他老师的一段话:“本来打算在微信朋友圈闭嘴,不过刚刚朋友发来我的学生被捕的消息,我深感痛心,我所教过的传媒大学播音系的学生大部分都想~,泽华则不一样,他有理想,有个性,是我教过的最出色的播音专业学生,已经跻身央视,可是他有他的理想,这样的孩子才是中国的希望呀,他才25岁,不要毁了他。”

这位老师说的一点没错,像李泽华这样有理想、敢讲真话的孩子“才是中国的希望呀”!期盼中国能有更多的年轻人像李泽华一样站出来。

本文只代表作者的观点和陈述。

(作者提供/责任编辑:王馨宇)

相关文章
评论