中共军机锁定台机寻衅 台紧急开会 美连日巡航台湾

【新唐人北京时间2020年02月19日讯】美军近日公开了飞弹巡洋舰“昌塞勒斯维号”(USS Chancellorsville)本月15日穿过台湾海峡的画面,并公开声明,该舰是在“执行维持印太安全与稳定的任务”。有台媒披露,美军此举主要是针对中共战机稍早前越过海峡中线并一度锁定台湾拦截军机的举动而作出的警告。

美军第七舰队本月16日公开了“昌塞勒斯维号”在前一天通过台湾海峡的画面,并且主动对外证实,这艘巡洋舰装设了神盾战斗系统,而这次该舰在台湾海峡的航行是在执行维持印太安全与稳定的任务。

台湾自由时报分析称,美军此举是针对中共军队采取的一种“预防性外交”,甚至是“预防性防务”。正当武汉新型冠状病毒肺炎严重困扰著中国大陆之际,美军还“大张旗鼓”的作出这样具有明显针对性的举动,其实是对此前中共军机飞越台湾海峡中线时的挑衅性举动作出的警告。

据了解,中共军机曾于本月9日和10日,接连两天飞越海峡中线,闯入中华民国空域。当时台湾军方也有多架战机紧急升空前往拦截、驱离。事后,据中华民国国防部公布了中共军方的轰6等军机从巴士海峡回程时,部分戒护战机在航经台湾南部海域时逾越了海峡中线的画面,台媒则报导了台战机前往警戒并驱赶共军军机离开台湾领空区域的消息。

《自由时报》则报导称,当时中共战机“歼十一”不仅越界,而且在被台军战F-16等军机拦截驱离时,还曾经“锁定”台方战机,一度造成双方高度紧张的局面。因为“锁定”就意味着随时可能开火,这是一个非常危险的举动。要知道,在这种情况下,台方被锁定的战机稍有不慎,就很容易引起“擦枪走火”的事件发生。

报导称,台湾方面“极度重视” 共军战机的锁定台方军机的动作,因为这“已经不仅仅是骚扰,可以视为是高度敌意的挑衅”。

对于中共军机的这种挑衅,美国方面随后也作出了明显的反应。美国国务院已经在第一时间发表声明,呼吁中方立即停止对台湾的胁迫行为。其后,美军于2月15日派出神盾舰由北向南航经台湾海峡,并在次日对外展示了相关照片;美国空军还将在2月20日兵分两路绕飞台湾:一架MC-130J特战运输机穿越台湾海峡空域南下,两架B-52轰炸机则在东部海域由北向南飞行,以此向中共军方施压。

台湾蔡英文政府为此也在近日召开高层会议,针对中共当局对台可能采取的各种最坏剧本提出设想。台国安团队初步研判北京应该不至于为了转移内部不满的压力就贸然在台海惹事,不过对于中共宣传机构近来加大了向中国民众进行仇恨台湾的洗脑宣传,仍要重视并妥为因应。

《自由时报》认为,过去长期以来,台湾与中共政权是“政治上的对立”,甚至从某个角度来说,这种政治对立还“局限在特定的菁英阶层”。但是从前年爆发的非洲猪瘟延续到现在的武汉肺炎,台海两岸的社会对立已然成型,两个性质完全不同的社会之间的这种对立,将会是今后的一个新课题。

(记者黎明综合报导/责任编辑:明轩)

相关文章
评论