不除掉索莱马尼不退休 他成功说服川普发动空袭

【新唐人北京时间2020年01月10日讯】美国狙杀伊朗将军索莱马尼背后决策细节曝光。内部人士称,美国这十几年来都想除掉索莱马尼。此次美军空袭伊朗,国务卿蓬佩奥是最大功臣,他成功说服了川普总统采取行动。

美媒《CNN》报导,蓬佩奥是推动整起暗杀任务的最大功臣,同时也彰显了他在川普政府内的地位和影响力。

报导说,蓬佩奥早把索莱马尼视为眼中钉,出身西点军校的他,有许多朋友在中东服役,他认为索莱马尼背负着上百条美军人命。

2016年蓬佩奥担任堪萨斯州众议员期间,一度以监测大选为由打算飞到伊朗,直接和索莱马尼“面对面”,但因从没有获得签证无法如愿,他甚至还曾发誓“不除掉索莱马尼,我不会从公职退休。”

索莱马尼是伊朗政权二号人物,其真实身份是恐怖组织头子,是美国认定的恐怖主义组织首脑。

伊朗政权在中东地区通过挑起恐怖袭击,支持武装势力来追求地区利益的策略中,索莱马尼就是其最核心、锐利的执行者。

索莱马尼作为伊朗革命卫队精锐部队圣城旅的指挥官,角色上相当于美国中情局(CIA)局长,但他的破坏力却远远超出这一身份。

过去索莱马尼侥幸逃过无数次暗杀,1月3日,他在伊拉克巴格达机场刚下飞机便遭到美国无人机的突袭,死无全尸。

五角大楼表示,此次打击的目的是要阻止伊朗正在实施的攻击计划。

川普总统形容索莱马尼是“一个恶魔。他不再是恶魔了。他死了。”

早在2007年10月,美国已经将伊朗的圣城旅列为恐怖组织,原因是圣城旅向伊拉克什叶派激进分子提供简易爆炸装置,造成许多在伊拉克的美国士兵身亡。

同时,圣城旅也与黎巴嫩真主党和伊朗情报部门合作,进行跨国的恐怖主义行动。

随后的叙利亚内战以及伊斯兰国(ISIS)势力中,处处都有圣城旅攻击美军的影子。

正如美国共和党参议员汤姆·科顿(Tom Cotton)所说,数十年来,索莱马尼策划了伊朗的恐怖统治,他应对数百名美国人的死亡负责。

除了中东地区,索莱马尼还策划了境外的刺杀行动。

美国司法部曾在2011年公布一起伊朗特工刺杀沙特驻美国大使的阴谋。

时任美国司法部长霍尔德(Eric Holder)称,伊朗的伊斯兰革命卫队和其下属的圣城旅直接负责执行此次阴谋。

索莱马尼还被指控参与了1992年以色列驻阿根廷大使馆和1994年布宜诺斯艾利斯犹太社区中心的两起爆炸事件。

索莱马尼几十年来在中东地区横行,支持恐怖主义。索莱马尼被狙杀当天,川普在推文中,指其是数千名美国人遇难或者重伤的幕后推手,并且仍在计划谋杀更多人。

(记者李芸报导/责任编辑:李泉)

相关文章
评论