鼠年话鼠:善鼠、报恩鼠(组图)

民间故事 作者:仲翁

2020是庚子年,子属,俗称鼠年;庚子年也叫金年,因为庚属金,子属鼠。逢鼠年,现在来说说老鼠:它可以是灵鼠、窃鼠、黠鼠、义鼠、钱鼠、善鼠、报恩鼠。

报恩鼠

老鼠虽为有害的动物,老鼠过街,人人喊打,但在历代文人的笔记小说记载中,也有为善、报恩的时候。据清代诗人、散文家袁枚在《子不语》一书中有一记载:

繁昌县令黄公,与我(指作者袁枚)一起审阅乾隆九年江南乡试的卷子。黄公阅“赵”字号的一张试卷,不合他的意思,放在落选卷的箱中。第二天早起再看试卷,昨夜放进箱去的卷子仍在桌上。起初以为这卷原未入箱,是自己偶然忘了,便仍放入箱中。次日一早,见此卷又在桌上,疑是家人故意把它从箱内取出。于是在夜间点了蜡烛,自己假装熟睡而在暗中窥察,只见三鼠钻入箱内,一起衔了卷子放在桌上。黄公疑心这人有阴德,故上天监督贡举的朱衣人差遣这三鼠相助,就勉强荐举此人中了举人。

发榜以后,得知这人姓闵,当他来见时,黄公把审阅试卷中所发生的奇事告诉了这位新举人,并且问道:“你家曾做什么善事?”答道:“家境贫穷,无善事可做,只是已有三代不许养猫罢了。”

万物皆有灵(pixabay)

于此看来,鼠是有灵性的,感恩他家三代不养猫,来助他中举人。

南朝宋刘敬叔撰《异苑》中有一例:前废帝景和年间,东阳发生大水灾,永康人蔡喜夫为避暴雨去到南陇。休息的时候,夜间有一只大老鼠,划着水游过来。又沿着床腿爬上床,趴在床角。蔡喜夫也不打它,每到吃饭的时候都拿些剩饭给它吃。等到水势退却,蔡喜夫就得以返回故居。那只老鼠用两只前脚捧著一青囊,囊内有三寸许的宝珠。老鼠将青囊放在床前,啾啾直叫像是在说话。从此那老鼠来往不断,又能隐形匿踪,又能知人祸福。后来同县人吕庆祖牵着狗打猎路过此处,狗就将老鼠咬死了。

善鼠

老鼠帮助穷人,也有许多记载。清代栾钧在《耳食录》中有一例:

江西金溪苏坊有一位姓周的要饭婆婆,五十多岁,丈夫去世而无儿子,一个人住在一间破屋里。有一天忽然听见有人在她的耳边对她说:“你很可怜,我会帮助你,你别害怕。你床头有二百钱,可拿去买米做饭,用不着去挨门贴户地乞讨。”按他所说,果然得到了钱。婆婆惊问是哪方神仙,对方说:“我是东仓使者。”

老鼠帮助穷人,古来也有许多记载。 (pixabay)

从此,或钱、或米、或食物,每天都会送到家来,也不多,仅仅可维持一、两天的消费;用完则又会送来,也不至于缺乏。间或为她送几件衣服。婆婆赖此以免饥寒,心里非常感激他的恩德。

时间一久,多次听到东邻人说家中无故丢失东西,西邻人也这样说,婆婆才知道这东仓使者是窃邻家的东西来救济自己。乡邻有什么吉凶、好坏之事,总预先告诉婆婆,嘱咐她不要泄露。之后检验,没有没说中的。像这样过了好几年。

起先,邻人对婆婆不再要饭感到奇怪,就到她家中偷看,发现自家丢失的东西就在这里;大家对婆婆很气愤,要当小偷捉拿她。忽然听见空中有人说道:“她有什么罪?都是我干的。损有余而补不足,又有什么害处?你们还不放开她,那将对你们不利!”话音刚落,瓦块已扔到了身前。邻人害怕而放弃了,一村之人相传为怪。

后来有个邻人托亲戚悄悄找道士请来一道符,邻人径直进入婆婆卧室内,将符悬挂在墙上。婆婆发怒,将要撕掉,忽然霹雳一声,一只巨大的老鼠死在床头,老鼠洞大如窗口,它平常就坐在洞口,所以人们看不见。从此,婆婆又像以前一样四处乞讨了。

此篇记载中,老鼠出于好心帮助穷人,本是好意,但是老鼠不事生产,所以即使有善的愿望去帮人,也是靠偷别人的东西来帮的,下场当然是不吉祥,但它的本意无疑是好的,只是不知道如何帮罢了。

鼠年话鼠,让人更加深刻感受到“万物有灵”!

资料来源:《子不语》、《异苑》、《耳食录》

(转自大纪元/责任编辑:张信燕)

相关文章
评论