疑妻子策划“金蝉脱壳” 戈恩躲乐器箱逃出日本

【新唐人北京时间2020年01月01日讯】从日本弃保潜逃的日产汽车前董座戈恩,克服3本护照全在律师手上的难题,避开全天候监视脱身后,现身黎巴嫩。有媒体报导,这起精心策划的潜逃行动跟一个乐器箱和一间私人保全公司有关,而这项逃脱计划是戈恩的妻子卡洛.戈恩策划。

戈恩(Carlos Ghosn)被日本检方认为短报自身报酬、不当使用日产汽车(Nissan Motor)资金等,日前以特别背信罪嫌起诉,并于4月交保。保释条件包括限制住居、禁止出境、护照必须交由律师保管,及旅行超过3天必须获法院许可。其住所玄关必须设置监视录影机,并定期将录制影像提供法院,他也只能使用律师提供不能上网的一支行动电话,通联纪录必须提交法院。

黎巴嫩MTV电视台报导,近日他趁著一组乐团到访用餐时,躲进他们存放乐器的箱子,并连同乐团成员一起离开住所,最后在关西机场离境。

而日本航班纪录显示,12月29日晚间有一架从大阪关西机场起飞的私人飞机前往土耳其。戈恩疑搭上这架私人飞机经过土耳其后,持法国护照入境黎巴嫩。

法国“世界报”(Le Monde)12月31日报导,这场脱逃计划是由戈恩的妻子卡洛.戈恩(Carole Ghosn)策划。而当时卡洛.戈恩也与戈恩一起飞抵黎巴嫩首都贝鲁特(Beirut)。

共同社报导,戈恩取得护照的过程不明。但据引述的部分黎巴嫩媒体,戈恩是藏在乐器箱里从日本地方机场出境。

据日方机场相关人士指出,在没有国际定期航班的地方机场,出入境和海关安检可能不会很严格。“日经亚洲评论”(Nikkei Asian Review)报导,私人飞机乘客必须遵循跟商业航班旅客一样的出境程序,但负责监督移民事务的日本法务省高官表示,法务省无法透过资料库证实戈恩的离境方式。

戈恩出生在巴西西部一个黎巴嫩移民家庭,年幼时期搬回黎巴嫩,并在当地读到高中,拥有黎巴嫩公民身份。据传贝鲁特当局十分信任他,他被视为黎巴嫩人扬名海外的成功典范,也被当成国家英雄。

据MTV电视台,戈恩在入境后与黎巴嫩总统奥恩(Michel Aoun)会面,现在获得政府特别保护。另外,黎巴嫩安全总局(General Security Directorate)表示,戈恩是合法入境,不须承担任何后果。

戈恩入境黎巴嫩后,获得政府特别保护。图为,2019年12月31日,戈恩在贝鲁特一个富裕社区中的住宅。(ANWAR AMRO/AFP via Getty Images)
戈恩入境黎巴嫩后,获得政府特别保护。图为,2019年12月31日,戈恩在贝鲁特一个富裕社区中的住宅。(ANWAR AMRO/AFP via Getty Images)

戈恩被控在日产汽车(Nissan Motor)任职期间犯下财务不当行为,被控3项罪名,恐面临最高15年的有期刑期,且获无罪开释的机会极小,引发国际社会批评日本司法体系,也在黎巴嫩引发轰动。

戈恩被日本检方认为短报自身报酬、不当使用日产汽车资金等,日前以特别背信罪嫌起诉,并于4月交保。(JIJI PRESS/AFP via Getty Images)

据官方统计显示,日本起诉后的定罪率超过99%。媒体指出,戈恩恐怕是预见在日本打赢官司脱身的概率渺茫才外逃。

预料,日本政府为了能让日本国内司法手续适当进行,可能透过外交管道向黎巴嫩政府寻求协助,但东京与贝鲁特政府未缔结引渡条约,即使日方提出引渡要求,只要黎巴嫩方面不同意,预料要引渡戈恩回日本将极为困难。

(责任编辑:卢勇信)

相关文章
评论