肯亚罕见小斑马 有斑点却没有“斑马线”(视频)

陈俊村编译

斑马身上有许多条纹,就像黑白相间的斑马线一样,这是这种动物的一大特征。而肯亚(或译肯尼亚)却有一只新生小斑马的身上有圆点花样,但没有条纹,显得与众不同。

该国一个名叫提拉(Antony Tira)的导游和摄影师最近在马赛马拉国家保护区(Masai Mara National Reserve)见到这只小斑马,它的黑皮毛上覆盖有白色的圆点。

提拉告诉该国《国家日报》(Daily Nation)说:“起初我以为那是一只被捕捉,并基于迁徙的目的被上漆或划记的斑马。当我第一次看到它时,我感到困惑。”

他说,他在仔细观察后发现,他看到的实际上是一只黑色素异常的斑马。它当时可能出生还不满一周,看起来很虚弱,而且与其它斑马有显著的差异。

这只奇特斑马的出现引来了大批游客和摄影师,他们前往该保护区位于马拉河(Mara River)附近的瞭望区,试图寻找它的踪迹,并捕捉它的身影。

一名野生动物专家表示,马拉地区先前没有关于这种斑马的任何记载。但研究显示,非洲其它地区罹患这种病症的斑马,没有一只在出生后活过6个月。

科学家指出,斑马的条纹是因为黑色素受到抑制而出现的,而斑马正常的皮毛颜色是黑色。换句话说,斑马是黑色,但有白色条纹。

美国加州大学洛杉矶分校(UCLA)生物学家拉里森(Ren Larison)表示,那只异常的小斑马罹患了一种基因病症,名为“假性黑化症”(Pseudo-melanism),它造成条纹样式出现异常,这种情况极其罕见。


(转自《大纪元》/责任编辑:张信燕)

相关文章
评论