暗批中共白眼狼?美高官:中共以怨报德反咬美国

【新唐人北京时间2019年12月14日讯】美国助理国务卿史达伟(David Stilwell)周四(12日)在美国战略暨国际研究中心(CSIS)表示,美国数十年对中国施以善意,但中共却以怨报德,川普(特朗普)政府对抗北京不是为了“压制中国”,而是因为中共对美国的敌视。

据《美国之音》报导,在国务院负责东亚和太平洋事务的史达伟,当日发表关于美中关系的演讲时表示,美国政府曾不断向中国释放善意,帮助中国发展,但中共却令人失望,用恶意回报善意,才导致如今的局面。

史达伟指,二战后70年来,在美国主导的国际秩序下,中国是间接受益者,甚至在各个领域直接接受美国提供的帮助,包括军事、科技、情报、经贸、民间和学术交流,甚至是政府执政能力建设。

他说,在美苏冷战结束后,美国一直对中友好,帮助中国加入世贸组织,对于中共政府侵犯人权、窃取知识产权、不遵守贸易规则、将核导弹技术扩散到巴基斯坦、伊朗和朝鲜等国,美国也都睁​​一只眼闭一只眼。但是,中共政权却越来越敌视美国。

史达伟引述国务卿蓬佩奥(Mike Pompeo)的话说,“我们数十年来顺应并且鼓励中国崛起,甚至牺牲美国价值观、西方民主、安全和良好常识”,40年来对中国多方位支持,以期中国走向现代化和自由化,但中共政权仍然选择和美国敌对。他表示,这促使美国人民和本届政府重估对中政策。

史达伟举例说,在帮助中国发展经济的同时,美国的亚洲基金会、福特基金会、律师协会、卡特中心等非政府组织数十年来都在与中共官方合作,推动中国的政治和经济改革。这些合作往往都有美国政府的资金支持,也契合中共的“改革开放”政策。但现在,中共反称这些非政府组织是所谓“黑手”,并立法将他们逐出中国。

他说,这些非政府组织没有变,而是中共政府变了,在过去20年中,中共内政外交的所谓“改革开放”已停滞不前,甚至在倒退。随著中共获得更大的财富和实力,它并没有像预期的那样与自由、开放的全球秩序接轨。反之,中共想要重塑国际体制,使其变得与中共的专制更为兼容。

史达伟最后强调,提到这些是为了“实事求是”,驳斥中共官宣的误导。中共宣称华盛顿与北京竞争,是因为“对中国的敌视”或者“遏制中国”,但真正原因是美国对中共政权的失望。

在回答“美中是否已进入新冷战”的问题时,史达伟表示,在某些层面可能有这样的反映,但与冷战不同的是,目前美中仍有合作的机会,美国永远愿意向中方伸出友谊之手,“向其展示更好的方式”。

对于史达伟的演讲,中共外交部发言人华春莹和中共外长王毅次日都做出回应。他们都回避过去几十年来美国的帮助,只强调川普政府当前对中共的所谓“打压”、“抹黑”和“诋毁”,声称“感受不到”美国的善意,并抨击美国是带有“险恶用心”的“反华势力”云云。

(记者钟景明报导/责任编辑:明轩)

相关文章
评论