【禁闻】烽烟再起 38万港人游行 遭警镇压

【新唐人北京时间2019年12月03日讯】香港区议会选举民主派获胜后,港人反送中运动仍在持续。12月1号,约38万港人举行三场集会游行,表达“五大诉求、缺一不可”,大批港警沿途戒备,最终演变成严重的警民冲突。

12月1号早上,数百位家长带着孩子在中环遮打花园举行“孩子不要催泪弹”亲子集会与游行,要求警方停止使用催泪弹。

当天中午,再有大批市民聚集,举行“感谢美国保护香港大游行”集会,市民们举著美国国旗和“天灭中共”标语,齐唱美国国歌,并高喊“五大诉求、缺一不可”等口号。

游行民众阿楠:“多谢美国所有的众议院与参议院以及川普总统,因为他们真的做了一件正义的事,还有做了一个很重要的决定,帮人类去歼灭共党、围剿共党。现在他(美国)帮了香港一个大忙,日后一定会再走一条路,抵抗共党,全球要围剿共党,全球抵制。”

集会主持人表示,举美国旗是认同美国的民主精神,也象征港人反抗中共的极权统治,希望香港能实现真普选。

阿楠:“终有一日一定会实现,因为它(中共)在做反人类的事,根本就是与全球的普世价值相反。中共就是走一条反人类的路,同普世价值完全不一样,所以它的灭亡是迟早的事情。”

下午1点多,市民们发起“毋忘初心大游行”,从尖沙咀钟楼游行至红磡体育馆,继续表达诉求,虽然这次游行已获得警方不反对通知书,但沿途都有警察戒备。

香港市民李女士:“共产党是全世界最恐怖的政权,所以我们就想天灭(中共)。其实幕后黑手都知道是谁,就是中共。所以我们个个都想天灭中共。”

活动开始约一小时后,警方便多次用胡椒喷剂与催泪弹驱散,多名示威者被捕。

游行发起人Swing表示,至少有38万人上街参与游行,警方的不反对通知书有效时间是到傍晚6点,但下午4点多,警方就通知他要终止游行。

香港民主党主席胡志伟:“已经批准的这个不反对通知书的游行,基本上原来的出发点都是和平的,提出这个行程的朋友也希望让这个游行能和平展开。但是你可以看见,就算如此,警方也不知为什么在这么早的阶段一定要把游行叫停,然后就展开驱散的动作,然后产生各种层面的冲突。”

香港民主党主席胡志伟表示,港府应该回应民众的五大诉求,特别是要成立独立调查委员会,对警察暴力问题展开调查。

胡志伟:“如果在未来的日子,有游行安排的话,我自己觉得你应该是尊重香港人的游行表达意愿的自由,过程中其实你可以看,让香港人自己游行的话,基本上是没事发生的,反过来如果警方介入,在游行过程中展开所谓的驱散,往往就变成很多不必要的冲突。”

下午5点多,防暴警察再次发射催泪弹驱散市民,场面混乱。

期间一名婆婆哀求警察不要伤害市民,但被防暴警大力推开,之后婆婆又跪地求警员不要施放枪弹,遭另一名防暴警袭击,导致她后脑着地受伤。

胡志伟:“警方和政府应该尊重香港基本法里,应该有的游行、言论自由、表达自由。香港人不会因为是刚刚做了投票的行为,就解决了香港今天有的问题,五大诉求还是没有得到这个政府正面的应对。”

入夜后,示威者与警方仍在进行拉锯战,港警在多区发射催泪弹驱散示威者,过程中多人被抓捕。

胡志伟表示,香港区议会选举之后,仍有这么多人走出来对政府表达不满意,他认为港府不应该再继续利用警方镇压和语言伪术来回应市民诉求。

采访/陈汉 编辑/孟心琪 后制/李沛灵

相关文章
评论