香港议员:中共“止暴制乱” 抗争者却越抓越多

【新唐人北京时间2019年11月22日讯】中共当局近期对香港反送中运动的打压手法明显强化,但抗争却未见平息。香港立法会议员陈淑庄说,中共所谓“止暴制乱”的做法,反而令香港抗争者越抓越多

中共19届四中全会10月底落幕,当局强调香港当前最重要的是所谓“止暴制乱”。随后,港警暴力手段明显升级,近日更接连围攻香港中文大学和理工大学,并将镇压黑手伸进中学校园,不少中学生在上学途中被港警截查或带走。

然而,中共升级打压并未缓和香港局势,反而掀起新一轮抗争高潮。香港立法会议员陈淑庄接受中央社专访时表示,“政府之前说大概有2000多个‘勇武派’,现在已经抓了4000多人了,‘越抓越勇’,为什么呢?”

她认为,这显示中共当局所谓“止暴制乱”的做法,反而令一些“和理非”转为“勇武派”,甚至让两者出现史无前例的团结。

今年22岁的大学生阿乐(化名)此前对自由亚洲表示,他是因为看到当局对香港市民和平理性的诉求置之不理,因此决定做勇武派。“和理非的做法,都是集会、静坐,但警察的暴力越来越升级。所以我们也要有武力,保护这些和理非。”

16岁的女中学生阿欣(化名)也表示,6月12日的游行经历把她变成了一名勇武派。“突然有一个戴着黄色头盔的男孩,头上全是血,倒在我身边。我当时心里想,警察应该保护市民,为什么对我们使用这样的暴力?从那一天起,我决定不再做和理非。”

目前,香港理工大学正被港警围困,留守在理大的15岁男生William说,他以前是“港猪”,但是在抗争运动中被港警的催泪弹逐渐“进化”成了勇武派,越走越前。“上星期守完中大,就过嚟(理大)帮手。”

港府声称18岁以下学生和平离开理大的话,港警不会立即抓捕,William对此嗤之以鼻,他说如果我今天返回家,明天就可能被捕。

随着抗争的持续,越来越多的民众都开始支持勇武派。理大遭港警围困后,11月18日,近十万港人自发前往理大,营救被困学生。市民们组成5条超长人链,沿弥敦道伸延到理大运送物资,场面震撼感人。

事实上,香港反送中运动持续5个多月来,得到了广大普通市民的支持,香港各界都在默默支持走在抗争前线的学生。有为抗争者提供物资的,有义务接送抗争者的,还有为无家可归的抗争者提供免费食宿的,香港多家餐馆还贴出告示,为抗争的学生提供免费套餐,直到光复香港。

“如果没有公众的支持,这场运动失去动力的时间会早得多,”圣母大学(University of Notre Dame)政治学家许田波说,“这鼓励著年轻人坚持下去,让他们觉得自己并不孤单,他们所做的事情是正义的。”

如今,每当勇武派年青人出现在公众场合,市民常报以掌声,或以拥抱等方式表达鼓励及支持。

英国金融时报(Financial Times)13日刊出一篇社论,题为“香港当局失去正当性”。文章称,反送中运动演变成今天局面,归咎于港府和中共的暴力镇压,当局失去民心也失去正当性。

这场反送中抗争,是由港府强行推动“逃犯条例“(送中条例)修订”引发的,然而,抗争走到今天,港府单单撤回条例已无法平息抗议风波。

香港民众一再高喊,“五大诉求、缺一不可”,要求独立调查港警滥权滥暴行为,要求真双普选、要求撤回暴动定性,释放被捕示威者。

陈淑庄认为,要令抗争情势趋缓,最终还是要回到“五大诉求”。“如果政府愿意好好的回应诉求,我相信示威者是会接受的,”

不过她也表示,“但重点是时机,这几个月政府已经错过太多时机了。”

陈淑庄希望预定11月24日举行的区议会选举如期举行,若区选最终被押后甚至取消,那只会让香港再成国际头条。她强调,“政治问题,还是要政治解决”,单靠警队处理,只会令矛盾激化。

同时,她也感叹,香港的许多事情短时间内已回不去了,对警察的信任回不去了。唯有政府回应诉求,才能让香港社会修补撕裂,自我疗愈。

(记者罗婷婷报导/责任编辑:文慧)

相关文章
评论