父姓刘母姓李 儿子取名“春秋战国”

【新唐人北京时间2019年11月11日讯】在中国姓氏体现著血缘传承、伦理秩序和文化传承,往往孩子的姓跟随父姓。但武汉科技大学一名学生,因他的父亲姓刘、母亲姓李,他却名叫“春秋战国”。因他这个非常独特的名字,最近在网路成为名人,并成功登上了微博热搜榜。

春秋战国表示,该名字由来是因为父亲喜爱历史。因名字特殊,他经历了很多趣事,如用准考证被人认为是伪造,也常被人误会这是假名,但与此同时,他也因此结识了很多志趣相投的朋友。他表示,要把自己春秋这个姓给传下去,未来生孩子的话考虑起名为“春秋谨”。

对此,有网友表示,“完了,这辈子忘不掉他名字了”

还有网友说“我已经把你孩子的名字想好了,就叫唐宋元明清”

此外也有网友问,孩子的姓氏能随意取吗?

此外,最近,有一“电”姓爸爸喜得双胞胎,给孩子上户口时,取的名字笑翻工作人员。

据陆媒报导,最近,有一“电”姓爸爸喜得双胞胎,这可把电先生高兴坏了。一家人也开始紧锣密鼓地给孩子起名字。但“电”这个姓在我们生活中并不是很常见,于是孩子的爸爸给大宝取名叫“电动”,希望孩子无论在做任何事情时,都能够充满动力,一路向前。

给二宝取名叫“电车”,希望孩子的人生能像奔驰的电车一样,一路开挂。等到上户口时,工作人员看到爸爸给双胞胎孩子取的名,不禁笑翻,直呼:电动电车合起来可不就是电动车吗!周围人也夸爸爸有才。

有人建议,孩子的名字会伴其一生,不可儿戏,建议父母在给孩子起名字时,一定要避免这几个雷区。

一、不要起有奇怪的名字

有些父母可能是为了求新,所以给孩子取了一些奇怪的名字。像是“刘小灵童”、“王者”等。这些名字虽然很新奇,但也很容易引起争议。可能现在孩子还小,对名字并没有概念,但等其长大后,尤其上了小学,很可能因为名字而被别的小朋友嘲笑,严重的话甚至还会产生自卑心理,影响一生。

二、尽量避免使用生僻字

起名字的最终目的,是给身份一个象征。但如果孩子的名字比较生僻拗口,可能别人就会因为名字的关系,念不出孩子的姓名,这无形中会让孩子损失很多机会。特别是在学校,老师或者小朋友可能会因为孩子的名字不好记,进而忽视他们的存在。

三、给孩子取名字不要哗众取宠

一些父母会觉得给孩子取一个不一样的名字可以让孩子在班级里、在以后的工作中一眼就被挑出来,委以重任。虽然一个与众不同的名字可能会让孩子在人群中脱颖而出,但是名字始终只是一个代号,不能作为评判能力标准。而且名字起得过于哗众取宠,将来也容易让孩子尴尬。

据报导,根据大陆的《婚姻法》对姓氏的规定,子女可以随父姓,也可以随母姓。另外,根据《民法通则》,公民享有姓名权,有权决定、使用和依照规定改变自己的姓名。

但现实是父母给子女取名“自创姓氏”,不但会被派出所拒绝登记,甚至会闹上法庭。

如:2009年2月,原告山东省济南市男子吕某某(其妻张某某)为其女儿办理户口登记(出生登记)时,遭到燕山派出所的拒绝,原因是吕某某为其女儿取名字“北雁云依”,其姓名并未随父姓也未随母姓,属于“自创姓氏”。

吕某某认为他们给孩子起的名字元合法律规定,中共公安机关应予上户口,于是提出申诉。

不过最后,法院还是判这对父母败诉,姓名权的主张被驳回,法院更表明“公民凭个人喜好创设姓氏,具有随意性,不予支持”。

然而,2017年陕西西安则有新生儿取名叫“王者荣耀”,还顺利登记户口。

(记者刘明焕报导/责任编辑:文慧)

相关文章
评论