【新闻看点】四中全会前临危机?习近平敲山镇虎

【新唐人北京时间2019年10月23日讯】【新闻看点】四中全会前临危机习近平敲山镇虎(2019/10/22)(总第444期)

大家好,欢迎大家关注新闻看点,我是李沐阳。

港媒苹果日报传出消息,中共四中全会可能在本月24日召开,外界都在关注中共动向。这两天,中共又出现新一波的“打虎潮”。今天(10月22日),云南大理州公安局副局长、州交警支队原支队长刘文章被查了。昨天中纪委网站通报了11名被通报查处的地方官员。罕见的是,其中包括多名司法部门的官员。

已经进入了10月下旬,到目前外界还看不到四中全会召开的迹象。此时出现“打虎潮”,使四中全会更加引人注目。而联系近期习近平的一系列反常举动,外界纷纷猜测,习近平很可能遇到了执政以来的最大权力危机,此时“打虎”意在敲山震虎。

 

四中前的“打虎潮”

 

一周前苹果日报报导,四中全会将在24日召开。而就在会议前夕,中共再度掀起一股打虎潮。

11名被通报官员涉及了多个地区、不同领域。其中山东高法副院长李勇、上海杨浦法院院长任涌飞与天津统计局原党组书记武军定被审查调查。其中任涌飞是已经被判无期徒刑的上海前检察长陈旭的部下。

湖南湘西自治州原副书记唐湘林、湖南发改委原党组成员欧阳旭、广东珠海经济开发区原党委书记姜建平等8人被双开并移送司法。

法院院长被同时通报,这在过去还是比较少见的。此时打虎,或多或少会对中共官员形成一种震摄,“敲山震虎”之意明显。

 

频频放狠话

 

敲山震虎,自然是因为有“虎”,需要进行警告。其实最近,习近平有着一连串的令人吃惊的警告。

10月13日访问尼泊尔,出人意料的警告企图在中国搞分裂的人,将会“粉身碎骨”。

10月2日,党刊“求是”发出习的旧文,防止“祸起萧墙”。文中称要敢于“自我革命”、“刀刃向内”。

9月3日,在中共党校“干训班”讲话中,习58次提到“斗争”。

鉴于中共的不透明政治,外界很难一窥究竟。但从一些渠道流出的内部消息来看,中共内部的分裂明显。

北京之春荣誉主编胡平对美国之音分析,习当局正面临着执政以来的最大权力危机,担心党内异己借四中全会“发难”。

就是说,习放狠话、打群虎,目的是震摄党内异己,意在加强个人权力和威权领导,堵住各方质疑和不满的同时,试图越过“坎儿”。

 

北京的三大“坎儿”

 

众所周知,打了一年多、仍看不到尽头的美中贸易战、中国经济的全面滑坡和香港问题,深深的困扰著北京。特别在这问题上的应对方式,习当局备受体制内的质疑,不满和批评的声音此起彼落。

 

“坎儿”之一:美中贸易战

 

持续一年半的贸易战,双方高层谈判进行了13轮。

中共副外长乐玉成今天表示,美中谈判取得了一些实质进展。他称只要互相尊重,“就能解决任何问题”。

中共工信部官员表示,中方不会因为贸易摩擦而对外国投资关闭大门。

川普昨天也再次唱好美中协议,说“进展非常好”。

最近美中纷纷“吹暖风”,有望达成“第一阶段贸易协议”。看双方目前的说法,似乎是初步协议在望。

但是初步顺利,不代表后面也顺利。众所周知 ,谈判向来是先易后难,目前还没有进入“深水区”,难啃的骨头还没有出现。

大家知道,美方发动关税制裁,主要因为中共经贸政策的结构性问题,这是导致美中贸易严重失衡的关键所在。但这部分问题,双方始终无法谈拢。因为改变经贸结构性问题,就涉及到中共的政治体制也要改变,也涉及到权贵阶层的利益分配。这是一个“死结”,中共会引颈受戮吗?

 

“坎儿”之二:中国经济失速

 

在贸易战的影响下,中国经济痼疾在逐一显现,全面滑坡迹象明显。

18日,中共公布了第3季度的GDP增速,出现了27年来最慢增长,只有6.0%。中共官媒也承认,今年全年增速很可能出现30年来的最低点。

但中共官方数字向来有美化成分,经济学家们都是严重质疑。

中国人大经济学教授向松祚在微博公开发文表示质疑,但文章已经被删除了。文中表示,财政收入、企业利润多数地区是负增长,全国税收收入也是负增长,GDP怎么可能会增长到6%呢?

前不久浙江官方的统计数据显示,前8个月,全国规模以上的工业企业利润同比下降1.7%。北京、河北、山东出现了双位数下滑,上海下滑了近2成。

川普昨天表示, GDP增长也不可能是6,“可能是负数”。

 

“坎儿”之三:香港问题难解

 

由港府强推“逃犯条例”引起的反送中,北京不仅误判了美中贸易形势,也误判了香港人抗争的决心。经北京的威胁恐吓、港府的冷血无情和港警、公安残暴无度的催化,已经发展成了一场全面民主抗争。香港民众要求进行政治制度改革,增加民主成分,确保“高度自治”。

更主要是,香港已成为美中贸易谈判的一环,川普要求北京“人道解决”香港问题后再谈判。而且国会正在推动《香港人权与民主法案》,众议院已全票通过,不日将在参议院进行表决。

另外欧盟也屡次就香港问题发声,使香港成了多方博弈的焦点。

林郑日前已经通过媒体放风,可能要对政府成员改组。

 

选接班人?

 

三大“坎儿”,北京哪一个都必须面对,无法绕开。而这些“坎儿”,让北京焦头烂额,也加剧了中共的内部分裂,“内斗”迹象明显。

前几天,重庆市委书记陈敏尔设宴款待外宾王杰瑞。联合早报报导,王曾提到与他一起访华的第4代领导班子成员,表示希望这次会议为两国“下一代领导人铺路”,加强双边关系。似乎释放了中共高层的意图。

政论家陈破空认为 ,这是习近平“接班人”浮出水面的重要信号,暗示陈敏尔可能是中共下一代领导人。

陈破空表示,如果在四中全会前陈敏尔被明确为“接班人”。那很可能意味习当局在今年的北戴河会议上遭到了挫败,不得不搞回任期制。不过习不放心团派,更不放心江派,他一定会找自己人接班。

公开资料显示,陈敏尔是习近平的浙江旧部,“之江新军”的重要成员。在习主政浙江期间,陈敏尔曾任省委常委、宣传部长。而浙江官媒曾发了200多篇习的文章,并在2007年出书。习执政后,陈的仕途也是水涨船高,直至现在成为重庆市委书记。

 

网民解“梦”预示不妙?

 

陈敏尔是否被定为“接班人”,这个推断我们需要注意观察,或许从他参加四中全会的角色来做一点判断。但“党内不听话”,的确是事实,对北京当局的权力不仅构成威胁。

就在“防止祸起萧墙”的那篇旧文中,曾引用了《红楼梦》中的一句话,“百足之虫,死而不僵,必须先从家里自杀自灭起来⋯⋯”

根据这句话,不少网友纷纷开始对北京当局的“中国梦”进行解“梦”。自由亚洲引述网友的观点认为,“梦”不是好意向,镜花水月梦中泡影,到头来都是一场空。

有网友还联系《红楼梦》来评论,说红楼梦讲的是一个家族的衰败的悲剧,是一枕黄粱。大陆网站特别介绍了《红楼梦》第五回关于“红楼十二钗”中对“凤姐”人生描写的两句:“呼喇喇似大厦倾,昏惨惨似灯将尽”。

狡诈贪婪又凶残的王熙凤很有统治权术,但她也改变不了高楼倾倒、油尽灯枯的命运。北京所说的“中国梦”,会不会也是这样的命运呢?

好的,感谢您关注新闻看点,再会。

相关文章
评论