香港牵动北京政局 习近平或有大麻烦

【新唐人北京时间2019年10月19日讯】中美贸易战前景未测之下,持续恶化的香港局势,已成习近平最大的治理难题。有分析说,如果香港问题摆不平,中共精锐部队和党内再对习失去信心的话,习真的会有大麻烦了。

美国《华盛顿时报》(The Washington Times)刊文说,香港一名生于英国的著名律师,曾是港英时期的殖民地法官。他说,担心中共立即镇压香港是没有根据的。

他认为,北京最终将对香港实行非民主的控制,当这种情况发生时,中共不会把坦克开上香港街头,而是通过逐渐渗透香港英美法系的普通法司法体系,尤其是警察和司法系统来达到目的。

他解释说,北京在几十年内,会以被其训练的警官为核心,通过自然减员取代香港警力,达到渗透香港警队的目的。通过一系列日益压制性的调整,香港的司法体系,将变得越来越不透明,直到越来越像中国大陆。

港府在6月强推《引渡条例》,引发了持续4个多月的香港反送中运动。在此期间,香港警队及中共卧底公安武警对示威者进行无底线的血腥镇压,而示威者则表明誓死保卫香港民主自由的决心,以阻止专制独裁的侵蚀。

10月4日,港府又实行了《反蒙面法》,但是港人誓死抗争的行为更为激烈。

香港局势让习近平没面子

香港浸会大学高级讲师吕秉权对《美国之音》说,当下香港局势让习近平很没面子,背后也有不少压力。近期在中共对港智囊中,已经在流传“香港台湾都搞不好,你怎么让中国去治理全球秩序”的声音。

吕秉权说,连这些人都可以叫板习近平,你可以想像中共党内其他人是怎么想的。

美媒分析说,习近平虽然巩固了北京的权力,但他的统治并非万能,如果中共精锐部队、中共党和媒体的干部对他失去信心,习近平真的会有很大的麻烦。

中共“十一”阅兵次日,中共官媒刊发习近平的旧文称,中国各个王朝都摆脱不了覆灭的宿命,中共作为一个大党,要“敢于刀刃向内,防止祸起萧墙”,暗示“敌人就在党内”。

此文调子和9月3日习近平在党校讲话58次提及“斗争”颇为相近。

分析认为,在美中贸易战愈演愈烈、香港反送中运动不断激化的情况下,北京担心的不是“大敌当前”,而是中共党内“祸起萧墙”,党媒刊发习的旧文是在四中全会前,是在向其党内发出严重警告。

上周末,正在尼泊尔访问的习近平更是罕见的说,“任何人企图在中国任何地区搞分裂,结果只能是粉身碎骨”。有评论认为,习此言不仅是针对香港,更是对其党内反习势力的警告。

华府中国问题专家石藏山表示,习近平目前面临中共党内“左右派”都不满的局面。现在中国经济出了问题,党内肯定有很多不满的声音。

北京时局观察员华颇说,习近平虽然权力“定于一尊”,大权独揽,党内的一些对立面、反对派虽然都在高喊著拥护,但是习心里明白,这些人是万不得已、在高压之下的一种表面上的屈服,这是习所担心的。

一名红二代向大纪元披露,中共党内不同的声音,越来越多越来越强,而且还把习近平过去说的一些话拿出来说事,比如说反对终身制等,这是因为习在香港问题、中美贸易战上没处理好,“捅篓子了”。

独立评论人伍凡认为,目前的状况在中共党内部很难解决,中共党内一些人希望这个困境能够逼习近平下台,再由别人来掌权。而现在其他的政治委员,中央委员等等,甚至有人在坐等习近平出事。

哥伦比亚大学政治学博士王军涛透露,北京圈内消息非常灵通的人士对他说,“共产党撑不过今年,或共产党撑不过这几年”。

(记者李韵报导/责任编辑:李泉)

相关文章
评论