沙特遇袭油价飙涨 美媒:中共成最大输家

【新唐人北京时间2019年09月18日讯】沙特阿拉伯的石油炼油厂等设施上周六遭到无人机袭击,导致全球石油价格在本周一飙涨。同时因为担心美国可能会对据信应对此事件负责的伊朗采取军事行动,周一汇市美元亦大涨。有美国媒体发文分析称,中国是世界上最大原油进口国,近年来已陷于经济放缓和物价上涨困境中,现在的高油价对中国造成的负面影响可谓雪上加霜。

沙特重要的原油生产设施遭遇无人机袭击,导致其石油产能遭遇严重破坏,外界估计沙特至少需要数周甚至数月时间才能恢复正常的石油供应。受此影响,原油价格在本周一上涨了10%,而布伦特原油的最高涨幅高达近20%,美油最高也近14%。纽约周一收盘时段,美油主力合约收涨12.9%报61.88美元/桶;布油主力合约收涨12.9%报68.02美元/桶。国际上有交易商与分析师分析称,若沙特不能迅速恢复石油供应量,则原油的价格可能会飙涨到每桶100美元。

更严重的问题是,美国政府已掌握的诸多线索和证据,均指向伊朗应该对此次无人机袭击事件负责。市场开始担忧,该事件可能引发美国对伊朗的战争。如果真的发生这种情况,则原油的供应前景将雪上加霜。战争风险也促使市场加大了买入硬通货美元的力度,导致周一汇市上美元大涨,欧元和英镑等主要非美货币对美元显著回落。美元指数周一收涨0.46%,报98.65。

针对沙特石油设施遇袭产生的后效应问题,《华尔街日报》刊文说,高油价不再是美国的消极因素,但作为世界上最大的原油进口国,中国则是石油价格飙涨的“真正输家”。

文章表示,受美中贸易战的影响,中共政府周一公布的今年8月份数据显示,中国的投资、零售额和工业增加值都进一步放缓,其中工业增加值增速创17年来的最低水平。同时,非洲猪瘟的影响已经让中国人的主要猪肉的价格同比上涨逾40%,其他的食品价格也在飙升,剔除节假日的浮动因素外,中国的通胀率目前正处于2013年以来的最高水平。

而在过去一年的很多时间里,世界上低廉的石油价格缓解了陷入困境的中国消费者和企业的痛苦。但沙特石油设施上周六遇袭引发的石油价格上涨趋势,预计将会持续一段时间,石油的价格或许在明年夏季之前都不会完全回落到上周五的水平。这一切让支撑疲弱的中国经济增长变得更加困难。

文章指出,中共政府先前曾借助货币贬值来减轻美国关税措施的影响,现在高昂的油价也让其继续推行人民币贬值政策带来的风险增大。

该文认为,北京最近采取的豁免美国猪肉和其它农产品购买关税措施的背后,就是顾及到中国国内食品价格飙升的情况才不得已而为之,并非为了缓和贸易紧张局势。现在中国的决策者正夹在日益疲软的经济与过于昂贵的食品和住房之间左右为难。文章坦言,“中国经济增长前景比以往任何时候都要黯淡。”

据公开的资讯,凯投宏观(Capital Economics)上周四发表的一份研究报告显示,中国明年的通货膨胀率预估平均为3.5%,最高峰值或将超过4%。这已经超过了中共央行此前设定的3.0%的年平均通胀的目标。

(记者黎明综合报导/责任编辑:明轩)

相关文章
评论