习近平谴责“糟糕情报”?专家揭香港事件内幕

【新唐人北京时间2019年09月09日讯】持续整整3个月的香港反送中运动仍在发酵中。做为港府背后的中共高层,至今未公开对香港问题直接发声。有专家披露,在港的中共官员并没有为北京最高层提供真实情况,而是扭曲反送中的信息,从而使最高层注定得不到香港的真实情报。

中共设在香港的中联办直接向中央委员会报告,之后报告再被传到中共最高层。包括习近平在内的政治局委员会,通过这些报告对一些关键问题加以了解。

9月6日,“香港自由新闻”(HKFP)刊发中国和香港问题专家卜约翰(John Burns)教授的文章称,这些设在香港的中共机构,并没有为习近平提供港人反对修订“引渡法案”的真实程度。有报导说习近平“谴责国务院港澳事务办公室(简称国务院港澳办)的糟糕情报”,他应该谴责。

原因之一是,其党的运作上,就好似在一个狭窄的回声室中一样,基于意识形态来决定什么样的看法是允许的,什么内容可以向上报。

在香港的中共官员扭曲信息,主要上报上级想听的内容。这是一种常见的“官僚主义疾病”。

原因之二是,中共严重依赖自己在香港圈子中人得来的报告,包括设在香港的中共人代会和政协代表们。而这对于在半自由和开放环境的政治体制运作下的香港,中共的这种做法是一个灾难。

卜教授说,在当前的香港政治危机中,在港的那些人大和政协代表们大多保持沉默,当被北京当局督促时,他们便公开表达党的立场。

因为他们担心,做错了对保住中共给的头衔不利。因此,在香港危机中,这些跨境关系扩大了香港官方回声室效应。北京也同样不能通过在港部署的人员获得可靠情报。

卜教授说,预计北京会让国务院港澳办中联办对假情报负责。但北京不对其党内收集情报的方式,进行根本性改革,那么就将继续重复著与过去一样的错误。

港媒:习近平要查假情报

7月份,“香港01”曾引述北京消息人士的话披露,香港反送中浪潮发展到今天,令北京高层感到错愕。因为中联办、港澳办等部门当初呈上去的报告写得颇为乐观,但结果却完全不是那回事。

消息人士说,为此,习近平酝酿对香港整个工作系统展开大检讨,同时严查香港假情报来源。

香港一直被控制在江派二号人物曾庆红,及江派原常委张德江的手上,而中共国务院港澳办和中联办的业务,上级机构都是中央港澳工作协调小组,该小组的组长是韩正,也是江泽民的人马。

韩正曾两次南下,近距离观察香港事态。每次韩正南下之后,香港的矛盾都呈现激化状态。

8月23日,《大纪元》引述一位在港红二代的话透露,习近平不信任港澳办、中联办。习认为,他们在继续执行江系核心人物曾庆红的那一套政策,港澳办一直给北京传递假消息。

这位红二代还表示,中美贸易战开打以来,习近平腹背受敌,香港问题顾不过来。故长期由江泽民势力集团第二号人物曾庆红、前港澳办主任廖晖等,在港坐大,不断制造乱局,以逼迫习近平下台。

他说,中联办主任王志民的政治靠山是江泽民、曾庆红及前港澳办主任廖晖,这部分政治势力暗中与习近平对着干。

有媒体人在海外视频节目中称,中共的港澳系统非常混乱,长期利益固化,负责港澳事务的韩正、港澳办主任张晓明、中联办主任王志民,和杨洁篪都是江泽民派系的。

故此,香港现在就是江泽民、曾庆红时代留下的系统,而习、江一直争夺港澳控制系统,这就是香港乱局越来越恶化的原因。

(记者李韵报导/责任编辑: 范铭)

相关文章
评论