美中谈判“崩盘”细节:双方阴着脸走出密室

【新唐人北京时间2019年05月29日讯】港媒28日披露中美第10轮谈判“崩盘”细节,当时双方3名高级谈判代表脱离谈判小组,进入一密室将近一个小时,出来后,双方的表情严肃而阴沉,会议厅弥漫着不祥气氛。到底谈了什么,没人敢问。

5月早些时候,美中贸易谈判风云突变,但很多内情没有公布。《南华早报》28日引述知情人士称,美方最后提出要中共政府开放互联网,中方难以接受。

该知情人士说,中美在北京举行最关键的第10轮贸易谈判的4月30日,中方主持谈判的副总理刘鹤,提出与美国谈判代表莱特希泽(Robert Lighthizer)和努姆钦(Steven Mnuchin)私下会谈。

于是三人脱离了谈判小组,在中国翻译人员的陪同下,进入会场的一个小房间,在里面谈了将近一个小时,他们从里面走出时,没有向他们的助手作出任何指示。

报导引述一位在场的人士的话表示,双方的表情严肃而阴沉,会议厅弥漫着一种不祥的感觉,但没有人敢问当时双方谈了什么?

这名消息人士指出了双方无法达成共识的一些主要因素,包括华盛顿要求中共在互联网管制方面实现完全开放的互联网,以及中国每年需要从美国进口的商品数量。

根据媒体之前报导,第10轮美中贸易谈判期间,中方向美方发送一份外交电报,想要系统地更改双方10个月以来达成的近150页的中美贸易协议草案。

知情人表示,当时在北京的会谈当中,中方官员表示,不会同意在贸易协议中纳入“修改中国法律”的事项。在此之前,中方已经同意,在协议文本中关于修改中国法律的条款。

而美方则很希望与中方达成贸易协议,以此来终止中共强制在华美企转让核心技术和其它知识产权。美方谈判代表原本以为,强制技术转让的问题已经得到解决了。

但是中方的态度出现了转变,不愿意修改国内法律。这直接冲击著协议文本内容。中共的目的是想推倒重来,然后重新接着谈判,打旷日持久的“谈判战”。

此举激怒了川普政府。川普总统多次警告中方,废掉之前的谈判成果,重新谈判是不可能的。

随后,美中进行了第11轮贸易谈判,仍无果而终。事后,美方下最后通牒,并宣布对所有从中国出口到美国的5,000多亿美元的商品征关税。这意味着美中贸易战将全面升级。

日前,正在对日本进行国事访问的川普在联合记者会上,提及了美中贸易谈判。他表示,中方可能希望与美方达成先前的协议,但美方尚未准备好。

川普还表示,企业正在离开中国,前往没有被征收关税的国家。但他仍对美中最终将会达成协议表示乐观,“因为我不相信,中方可以持续支付关税,数千亿美元的关税。我不相信他们能做到这一点。”

《金融时报》称,中国精英们认为,川普是40多年以来首位在贸易、军事和意识形态,三条战线上同时打击中共的美国总统。

无论是在竞选期间还是当选后,川普总统批评中共直言不讳,但最让北京感到担心的是,川普在竞选期间威胁要将中国列为货币操纵国,对中国出口到美国的产品课以高额关税。

因中共施行的是出口导向型经济,而美中爆发贸易战,直接打到中共的“七寸”,美国制造商和产业链离开中国也将引起中共的极大恐慌。

(记者李韵报导/责任编辑:李泉)

相关链接:美媒:川普施压加码 习近平在走钢丝
相关链接:鸽派和红二代警告北京:当不起美国头号敌人
相关链接:习近平有“三张王牌”?还没出手就被“枪毙”

相关文章
评论