忧技术盗窃 加拿大拨款近7千万应对

【新唐人2019年03月23日讯】经济间谍活动使发达国家遭受巨大损失,加拿大政府在2019年预算中拨款近7千万来防范来自外国的经济间谍活动。

加拿大情报局局长David Vigneault:“外国政府支持的间谍活动,我们看到在加拿大经济的所有领域发生著。”

加拿大情报局局长去年底在这个公开演讲中警告加拿大各界,经济技术先进并拥有众多盟友的加拿大一直是外国经济间谍和渗透的目标。

“(他们)在加拿大通过秘密手段收集政治,经济,商业或军事信息,有些人这样做是为了在竞争中对自己有利,破坏公平竞争的原则,有些人就是想窃取你的技术,让自己发财。

今年因孟晚舟在加拿大被捕,牵出华为被质疑在多个发达国家进行间谍活动,而华为多年来在加拿大10多大学进行投资和合作,并设立多个实验室,进一步加深了加拿大人对国家安全的担心。

2019年的加拿大财政预算案对国家安全5年内拨款6730万元,一定程度上回应了各界的忧心。

预算案中说(模板)“非常关键的是,政府必须拥有所需的工具和资源,以防范经济安全威胁,包括防止加拿大知识产权和加拿大制造技术被盗,以及防范把在加拿大的研究和开发活动,用作获取敏感加拿大技术的“后门”渠道”。

预算中还说,要加强和加拿大大学以及企业合作,提高对技术盗窃的认识,并开发一系列防范工具。

在7大工业国中,流向加拿大的外国直接投资是最多的,中共一直对购买加拿大的能源和关键产业相当热心。根据国际经合组织的数据,从2017到2018年第三季度,流向加拿大的外国直接投资增长了0.6%,而流向美国、德国、法国的外国直接投资都在大幅下降。

新唐人记者刘海英多伦多报导

相关文章
评论