【禁闻】澳新法生效 孔子学院如未注册将遭严惩

【新唐人2019年03月13日讯】欧盟战略文件 应对中共强势扩张

欧盟委员会3月12号公布一项“十点行动计划”的战略文件,应对中共在全球的强势扩张和由此加剧的经济、贸易和安全方面的威胁。

文件认为,中共无论在经济上、还是政治上都是欧盟的竞争对手。

在此之前,欧盟视中国为维护全球规则和体系的潜在合作伙伴。

欧盟官员说,中共没有开放市场、政府利用补贴培育龙头企业,并在南中国海采取一系列行动,而且大力打造中国在科技和电信行业的主导地位等一系列因素,使欧洲对其态度发生改变。

文件说,欧洲越来越意识到,中共带来的挑战与机遇之间的平衡已经发生变化,中共公开宣称的改革计划应该转化为与其地位和责任相符的政策与行动。

欧盟官员在公布文件时说,欧盟必须与中国有更平衡、更对等经济关系,而且欧盟必须在遇到挑战的时候能采取坚决的行动,保护市场经济,保护社会模式以及基本价值观。

澳新法生效 孔子学院如未注册将遭严惩

澳大利亚《外国影响透明法》3月1号生效,这项法律类似于美国的《外国代理人登记法》,旨在打击外国代理人对澳洲的影响和干涉。法律要求凡是为外国政府工作的人和机构,都要向律政部注册。而个人机构注册的宽限期3月10号也已经届满。

《悉尼晨锋报》3月12号报导说,总部设在澳大利亚大学的13所孔子学院,已经收到了律政部的来信,信中提醒他们《外国影响透明法》已经生效。

据澳大利亚政府消息人士披露,中共资助的孔子学院是外国影响力透明化法律针对的首批目标,如果它们被认定为需要注册却没有注册,可能会面临严惩。

孔子学院由中共教育部下属的汉办负责,表面上是在世界各地的大学里教授中文、文化和历史。但澳洲前总理的中国问题高级顾问加诺特(John Garnaut)曾表示,孔子学院跟中共统战部有关系,参与中共的海外宣传活动,并被利用来影响所在大学的决策。

编辑/周玉林

 

相关文章
评论