【禁闻】川习会取消 北京惧重蹈川金会覆辙?

【新唐人2019年03月11日讯】因为担心美国总统川普甩手走人,重蹈前不久“川金会”无果而终的覆辙,北京取消了3月底习近平与川普将举行的贸易峰会。不过外界认为,川普推迟加征关税的善意不可能无限期延续,川、习见面签订协议是迟早的事。

美国华尔街日报、福斯新闻(Fox News)等多家美国媒体报导,由于川普与金正恩会谈失败,尤其川普中断会谈并走人的决定,令北京意外,北京担心习近平与川普举行潜在峰会时,不但不能讨价还价,反而要面对川普离场,将习近平置于丢脸的尴尬境地。3月8号,北京取消了本月下旬在海湖庄园的川习会

当天,美国政府一位高级官员也向美国全国广播公司证实,原定3月底川普、习近平在佛罗里达海湖庄园的会晤,已经取消。这位官员表示,北京担心川普对美中贸易协定感到不满意,一走了之,会让习近平难堪,也会让已经十分紧张的美中贸易关系雪上加霜,使两国高级官员长时间以来的谈判努力付之东流。

大陆学者、中国问题分析人士凌霜:“我想他最终还是会见的,因为他知道这个躲不过去的,现在就是彻底的拖,他不已经拖了两个月了嘛,尝到了甜头,还想继续用这种拖的办法。”

大陆学者、中国问题分析人士凌霜认为,中共根本无法达到美国要求的公平贸易,因为中国的民众被中共剥削的太厉害,无法靠内需来提振经济,投资也已经无处可投,唯一指望外贸、偷技术来维持生存,现在北京就是拖一天算一天。

澳洲昆士兰大学教授邱垂亮:“川普已经让步再让步,这都是美国的善意,那川普能够再让下去吗?”

川普在接受福斯新闻采访时说,他很自信,如果不是一个很好的交易,他是不会签字的。

川普坚称,美方需要有执行程序,如果中方按规矩办事,这是可以的。如果不按规矩办事,那美国就采取报复行动,包括征收关税,而且另一方不能有征收关税行为。

福斯新闻报导说,川普还鼓励中方不要担心,这并不代表美、中双方的协议完了,只是说两国元首3月不会会晤,有可能会晚几天。

报导引述亚洲事务专家章家敦的分析说:美中贸易谈判发展到这一步,至少对美方是好事,美方不应该急于达成协议,因为中国经济在持续下行,而美方可以等。

章家敦还说,更重要的原因是美方总是遵守协议,而中方根本不遵守,有协议也等于是单边协议,美方根本不需要这个协议。

凌霜说,中共企图用拖延战术,妄想拖到川普执政期结束,他们就可以高枕无忧了,实际上,一旦川普下台,北京会更惨。

凌霜:“现在美国的共和党、民主党都比川普强硬,川普背后的团队在推著川普强硬,现在反倒川普在放任。”

3月10号,大陆央行行长易纲在新闻发布会上宣称,双方在许多关键和重要问题上达成了共识。易纲暗示,中、美接近达成一项汇率协议,这是为解决长达一年贸易争端而举行的谈判的一部分。

人民币汇率一直是美国和中国争论的焦点。川普在竞选时就直言不讳地表示,中国(中共)操纵人民币汇率,造成中国产品相对便宜,从而在贸易中获得优势。去年川普又指责北京通过压低人民币汇率,来抵消美国加征关税对中国产品的影响。

易纲表示,中国(中共)绝不会把汇率用于竞争的目的,也不会用汇率来提高中国的出口。外界认为,这是北京又让了一步。

据《华尔街日报》援引知情人士的话说,北京高层表示,只有在确信两国元首亲自会晤时可以真正敲定一份协议的前提下,才同意举行峰会。

澳洲昆士兰大学教授邱垂亮认为,“川习会”应该是中美两国贸易代表已经谈妥后的一个签字仪式。

采访编辑/刘惠

相关文章
评论