24次提风险 李克强读政府报告罕见擦汗数十次

【新唐人北京时间2019年03月06日讯】内忧外患之下,中共国务院总理李克强发表了2019年中共政府工作报告,读报告时罕见擦汗数十次,引发海内外关注。港台媒体称,报告中24次提到“风险”一词,避免经济崩溃进而动摇统治的“防风险”意识贯穿始终。

3月5日,中共一年一度的全国人大开幕。李克强在大会首日作政府工作报告。从中共央视直播上可以看到,李克强念报告时大汗淋漓,斗大的汗珠不断地从额头冒出,还一度流进了眼镜里。李克强数十次拿起桌上的毛巾擦汗。

台媒分析,从报告中各种经济数据来看,这些汗珠并不是没有来由。

报告称,2019年经济增长预期目标为6%至6.5%。而去年经济增长6.6%,已经是28年来最低增速。

报告还指,今年设定的财政赤字率,从去年的2.78%提高到2.8%,赤字总额为人民币2.76兆元。这一“适度提高”,目的之一是“为应对今后可能出现的风险留出政策空间”。

报告还称,今年城镇调查失业率5.5%左右,城镇登记失业率4.5%以内。

鉴于中共一贯作假的经济数据,外界估计情况比李克强公布的要严重很多。

一系列疲软的经济数据,自然预示著诸多风险,这也是报告中一再强调的重点之一。

据港媒统计,报告中总共24次提及“风险”一词,13次提到“困难”,30次“就业”,103次“改革”和12次“减税”。

报告坦承,目前“不稳定、不确定因素明显增加,外部输入性风险上升,国内经济下行压力加大”,“实体经济困难较多,民营和小微企业融资难、融资贵问题尚未有效缓解”,“金融等领域风险隐患依然不少”。

报告提到,今年的货币政策需要缓解实体经济、特别是民营和小微企业“融资难、融资贵”问题,“防范化解金融风险”。

至于容易引发社会矛盾的就业问题,报告则避提“风险”二字,只称“就业稳、收入增,我们就更有底气”,暗含着如果就业不稳,当局可能会丧失应对社会风险的底气。

事实上,随着经济放缓和美中贸易战开打,中国去年就已经爆发了失业潮。专家指,今年情况会继续恶化。

除了“风险”外,报告也称要“敢于应对挑战,善于‘化危为机’”,迂回地提到了“危机”二字。

报告再次强调当局去年提出的“六稳”,并称要避免发生“系统性、区域性风险”,也要平衡好“稳增长与防风险的关系”,把握好防控风险的“节奏和力度”,避免产生“新的风险隐患”。

虽然这份念给中共代表们的报告充满了浓浓的风险意识,但中共官媒呈现给中国大众的,却是这份报告有多么地“接地气”,多么地“贴近民意”。

官媒特别强调了报告中提及的减税、取消高速收费站、网络降费等内容,并称李克强是为这份报告“加班最多的人”。

(记者栗捷综合报导/责任编辑:明轩)

相关文章
评论