【禁闻】世行报告吁中国国企改革 中共阻发表

【新唐人2019年03月05日讯】一年前,世界银行中共国务院发展研究中心共同完成了一份报告,试图为中国可持续发展提供建议,但中共阻止这份报告发表。

那么,中共为何能左右世界银行?又为何要阻止报告发表? 来看专家的分析。

美国《华盛顿邮报》日前报导,中共阻止了一篇有关中国经济发展的报告,因为报告建议改革中国国有企业、更多的以市场为导向。

报导援引四位参与起草报告的人的话说,这份题为“中国经济增长新动力”的报告已经完成一年了,但中共不允许发表。

美国南卡罗莱纳大学艾肯商学院教授谢田说,因为中共在很多世界组织安插了很多人,这些人不能按照规矩为所有的成员国来工作,而是只维护中共的利益,因此他们往往会阻止一些不利于中共的报告发出。

美国南卡罗莱纳大学艾肯商学院教授谢田:“世界银行的使命是帮助贫困国家、帮人民摆脱贫困,如果中国的国有企业起著阻碍的作用,使得中国经济不能够发展,使中国老百姓不能逐渐富裕起来,或者是以国家名义跟老百姓在争利的话,世界银行肯定要提出建议。”

这份未发表的报告由世界银行和中共国务院下属的发展研究中心联合撰写,许多核心内容与美国和其他工业化国家的呼吁一致,建议中共使贸易惯例更加公平。

一位参与起草报告的学者说,这份报告制定了一个路线图,试图为中国提供可持续发展的道路。

那么这种完全处于善意的建议,为什么北京不领情呢?

浙江大学商学研究院院长 李志文:“这个都跟官员的利益不合的,他真的为人民的话,他要出这个报告了,而且要全力执行。那么都是为自己服务,这个现象所有落后国家都有。人谋不彰是穷的最主要理由。”

该报告的前言说,这是世界银行第一次与中共国务院发展研究中心合作,具有挑战性。前言详细说明了该团队如何反复回到中共政府部门进行汇报,再根据他们的意见进行了反复修改。

一位参与者表示,针对包括国有企业在内的所有公司的产业升级和创新问题,是报告不能得到北京通过的原因。该学者说,世界银行及其中国同行都认为国企的手是被捆绑的。

中共政府从政策到资金等各方面大力支持的中国国有企业,成为巨无霸后,不仅通过不公平竞争压倒了世界各地的竞争对手,扭曲了全世界市场,同时使中国消费者和外国企业与工人受害。这个问题正是美中目前争议的焦点。

谢田:“国企改革意味着中共失去了对中国经济的控制,中共失去了它维护它的权利的资金的来源,所以中共肯定是不敢做的,因为这触及到了中共的存亡的问题,这个川普要求的结构性改革是一样的。”

中国是少数几个在向世界银行提供资金,同时从世界银行借款的发展中国家之一。世界银行过去三年每年向中国承诺约20亿美元的贷款,使中国成为该银行最大的借款国之一。

国际货币基金组织(IMF)中国分部前负责人埃斯瓦尔 普拉萨德(Eswar Prasad)说:中国越来越具有侵略性,世界银行过去也承受了压力,这让中国人更加胆大妄为。

《华盛顿邮报》评论说,中共当局阻止世界银行建议中国改革国有企业的报告发表,凸显出中国共产党在跟美国进行旷日持久的贸易战中,对经济增长放缓极其敏感,华盛顿劝说中国做出改变是多么困难。

谢田认为,中共阻碍报告发表,会更加引起欧美国家的警觉和反感。他说,美国正在任命的新世界银行行长,可能会改变对中国的政策。

采访编辑/刘惠 后制/葛雷

 

相关文章
评论