经济寒冬难回暖 213位中国富豪跌出胡润榜

【新唐人2019年02月27日讯】美中贸易战令中国经济陷入危局,大陆亿万富翁的收益和投资均受影响。26日,胡润研究院发布2019胡润全球富豪榜,有213位中国+富豪跌出这份榜单。

胡润研究院发布2019胡润全球富豪榜,在这份榜单中,排名最高的阿里巴巴创始人马云及其家族财富以2,600亿元(人民币,下同)位列华人第一,居全球第22位。马化腾和许家印紧随其后。

而胡润研究院发布的2018胡润全球富豪榜,马化腾排名第一,位列全球第15位。去年马化腾身价缩水400亿元。

不独马化腾身价缩水,2018年十大华人富豪中,身价缩水最多的是王健林以及何享健、何剑锋父子,身价均缩水550亿元人民币。

而2018年上榜的810位华人富豪,430位富豪跌出胡润全球富豪榜,创历史最高纪录。其中中国落榜213人,印度52人。

中美贸易战使中国不少亿万富翁们的财富大缩水。瑞银财富管理的经济学家韦辉廉(Philip Wyatt)说,由于经济环境骤变,中国亿万富翁的收益和投资均受到影响。

根据美国《福布斯》杂志去年10月下旬发布的中国400富豪排行榜显示,资产额减少最多的是恒大集团的许家印,蒸发了117亿美元,相当于总额的28%。根据去年10月的股价等计算,中国亿万富翁仅为344人,比2017年减少近30人。

中国超级富豪榜中,房地产商过半。美中贸易战之下,中国房地产巨头也陷入危机。去年10月,房地产巨头万科在其会场打出“活下去”的宣言,并称在社会“全方位转折”的背景下,“所有行业无一幸免”。

贸易战下,中共数十年经济畸形发展的恶果也已经显现。中国金融学者贺江兵曾断言,中美贸易战,会轻易引爆中共内债炸弹,刺穿楼市和金融泡沫,中国经济数月内就将开始进入“崩盘模式”。

事实上,贸易战爆发前后,中国市场持续恐慌,股市、汇市不断下跌,一些民企巨头已接连倒闭。中共接连推出的金融调控政策,对房地产业和金融领域产生了巨大冲击,包括P2P平台集体爆雷。

外界普遍认为,为了应对贸易战,北京将以牺牲民众和私营企业的利益为代价,力保经济和政治“稳定”,中国民企的生存将比国企更为困难。

如今美中贸易战仍前景未测,中国经济危机持续。有德国学者评论说,中国人不再信任政府的辞令,争相将大笔资产转移到境外避险,以行动对中共政府投下不信任票。

有专家撰文说,因为美中贸易战的根源就是中共在与民争利,美国总统可以利用中共这个最大弱点,与中国人民站一起、对抗中共,解体中共还政于民。

(记者李韵综合报导/责任编辑:李泉)

相关链接:要崩了?中共民心大失 民资大举出逃

相关文章
评论