胡春华承认非洲猪瘟疫情:仍十分严峻

【新唐人2019年02月27日讯】非洲猪瘟疫情在大陆失控,中共副总理胡春华召开专题会议强调,目前非洲猪瘟防控形势仍然十分严峻。事实上,非洲猪瘟早已失控,并非象中共农业农村部声称的“没有流行蔓延”。

中共官媒称,2月26日,中共国务院副总理胡春华在北京召开专题会议强调,目前非洲猪瘟防控形势仍然十分严峻。要按照中共中央、国务院的决策部署,进一步有效处置非洲猪瘟疫情,防止扩散蔓延,确保猪肉及其制品市场供应安全稳定。

事实上,中国养猪户指,业内去年7月就得知有非洲猪瘟,很多人当时就把猪卖掉了。在这个防疫空档,问题猪已流入市面,以生猪或猪肉制品、馊水等形式扩散到其它省市。

胡春华讲话之前,2月24日,河北首次确诊非洲猪瘟疫情,确诊的前两天,保定大午农牧集团企业主,自曝在徐水区的养猪场死猪过1万5000头,还有近6000头活猪,但当地政府不给确认,不让报导。由于政府掩盖疫情,当地养猪业正面临毁灭。

这是河北首度出现疫情,目前中国仅剩海南省、西藏自治区、新疆维吾尔自治区3省区还未传出疫情。

然而中共农业农村部1月份曾通报称,目前有24个省份发生过家猪和野猪感染非洲猪瘟,累计扑杀生猪91.6万头,但疫情处于点状散发,没有流行蔓延。

台湾大学兽医学院名誉教授赖秀穗怀疑中共当局公布疫情不透明,以大陆饲养4亿3千多万头猪,很可能半数以上即上亿头猪都感染。

赖秀穗还说,非洲猪瘟病毒是“猪的艾滋病毒”,非常难缠。非洲猪瘟病毒在大陆可能将延续数十年、甚至百年而无法根除。

赖秀穗表示,自2018年8月辽宁出现第一例非洲猪瘟疫情后,从东北三省传到福建、广东,不到5个月传了数千公里,传播速度快得不寻常。

中共前卫生部官员陈秉中表示,中共隐瞒疫情,监管严重失职,这是造成疫区扩大的原因。

尽管非洲猪瘟疫情在大陆失控,但外界发现,中共主流媒体关于猪瘟的新闻,都是千篇一律的报导“发现疫情,有效控制”,基本都是一笔带过。

前 《中国食品安全报》副总编刘红兵日前在微博披露,其实非洲猪瘟早已泛滥不堪,各地农委及相关部门是心知肚明,却又无计可施。

他说,“去年12月份我在苏北看见一养殖场的老板含着泪清理著死猪,一个多月里连续死了两千余头,他说隔壁村的养殖户全场清理,血本无归,整个乡镇目前仅剩下一家还在硬挺著,尽管采取了各种防护措施,但每天仍不断清理出几十头死猪,有时上百头。”

刘红兵说:“苏北冰山一角而已,因此非洲猪瘟污染了肉制品加工业是必然的。情况就是这么个情况,实质是失控。很多地方却一直在百般掩盖与瞒报,但在现实面前却被撕得稀里哗啦。”

一名河南新乡男子也披露:“我回老家封丘县,姑姑和姨家的养猪场,几百头猪死得特别快,政府也有过去看,说是疑似猪瘟,但没有药可以治。”

(记者文馨报导/责任编辑:李泉)

相关文章
评论