《南德意志报》为华为减压 中共立即解除网络封锁

【新唐人北京时间2019年02月24日讯】日前,大批被中共防火墙封杀的英文网站,突然又能直接访问,被认为与美中贸易谈判有关。同时,一家德文媒体《南德意志报》22日也被发现已解封,而该报21日刚刚发表一篇被指替华为公司辩护的评论文章。

据自由亚洲电台报导,自2月19日起,很多英文媒体,包括CNN、USA TODAY、NBC等已能在大陆直接访问,包括中华民国总统蔡英文在CNN的专访内容都可以看到。不过,这些媒体的中文网站并未解封。

而且,英国BBC和《德国之声》等媒体依然保持封杀状态。

外界分析,这可能是中共急于和美国达成贸易协议,而暂时针对美国释放“善意”,过后这些解封的网站还会再遭封锁。

另外,《德国之声》记者22日发现,《南德意志报》的网站也能在大陆直接访问了。而这家德文媒体和英国《卫报》早在2014年,就因为曝光中共高层亲属在加勒比海“避税天堂”的秘密公司,而遭中共封杀。

值得注意的是,《南德意志报》21日发表了一篇评论文章<红色的不同光谱>,疑似替“某些中国企业”辩护。

《德国之声》21日引述了这篇文章的部分内容。文章称,“并非所有的中国企业都是政府的傀儡,西方世界应当学会甄别和区分对待”,“不加区分地限制中国私营企业,反而会强化中国的专制政权”。

目前正值美国和中共围绕华为5G在欧洲激烈博弈之际。推特网友指,这篇文章“只差没有直接写华为”了。

许多网友还指出,这篇文章的作者余凯思(Klaus Mühlhahn),与中方关系密切。

中共官方报导称,余凯思是“德国汉学家”,现任柏林自由大学副校长、东亚研究所所长。他经常接受党媒访问,也常在德中企业的活动中亮相。有中共国安背景的北京大学党委书记上任后,曾到柏林自由大学与余凯思洽谈合作。

2017年,余凯思还曾出席柏林自由大学孔子学院的理事会并担任理事。世界各地的孔子学院,被指中共对外进行文化渗透的机构。

(记者穆峰宇综合报导/责任编辑:明轩)

相关文章
评论