剖腹产纱布留体内 误诊肿瘤苦熬5年

【新唐人2019年02月21日讯】大陆四川产妇剖腹产后纱布遗留体内,腹痛5年,一度被误诊为肿瘤,直至去年纱布才被取出。近期该案被审理,肇事医院承认是医疗事故

据陆媒报导,家住四川凉山州喜德县的任女士,2013年1月在西昌平安医院行剖腹产。但术后第二天,任女士感觉不对劲,腹部摸到一个包块。当时她询问当事医生,却被回复以“是正常的”。

出院回家后的几个月,任女士感觉自己患上了“怪病”,时常感觉到腹部隐隐作痛,并且经常发烧,初时她还以为是感冒了。但是情况越来越严重,她回忆:“只要动着就痛,摸著或稍微碰触就更痛了。”

任女士说:“这5年多来,我天天药物不断,有时疼痛难眠。”不知去了多少次医院,吃了多少药,但都没检查出具体病因。有医生说腹中的包块可能是良性肿瘤,按照“肿瘤”医了五年多,但病情一直不见好转,反而越来越严重。

2018年7月,任女士的腹部疼痛加剧,痛得无法行走,被送到医院。医生发现包块比之前大了不少,建议转院进行手术。手术中,医生从她的体内取出一块遗留纱布,医生的最后诊断为“腹腔脓肿伴脓肿内纱布遗留”。

知道“怪病”由遗留纱布造成后,任女士多次到西昌平安医院讨说法。院方承认纱布是剖腹产手术时留下的,但是只愿意赔偿7万多元人民币。

西昌平安医院的医务科一负责人的解释是,该宗事件虽属于医疗事故,但这是一个历史遗留问题,因为“当年的经营者、领导班子和医务人员基本都换了,我们现在这批人员是2015年才组建的”。

任女士起初要求医院赔偿241万元,院方认为金额太高。之后,任女士将赔偿额降至50多万元,但院方只答应赔偿7.5万元。双方无法达成共识。任女士只好将医院告上法庭。

2019年1月28日,当地法院开庭审理了此案,目前尚未作出一审判决。

(记者李蒨蒨报导/责任编辑:戴明)

相关文章
评论