【新唐人2019年02月12日讯】中国通讯公司华为首席财务官孟晚舟的被捕,使得中共对西方国家的渗透和收买,逐渐浮出水面。有加拿大媒体对此进行全方位解析,加拿大资深媒体人文达峰(Jonathan Manthorpe)也在近期出版新书,详细描绘中共的各种渗透方式。

特别关注亚洲事务的加拿大资深媒体人文达峰,今年2月2号出版新书《熊猫的利爪:北京在加拿大的影响和恐吓运动》(Claws of the Panda:Beijing’s Campaign of Influence and Intimidation in Canada),用许多实例说明中共如何影响渗透加拿大等西方国家。

他说,中共通过政治丶商业和学术等各种形式影响公众生活。而孟晚舟事件中所披露的点点滴滴与他在书中提到的一些情况完全一致,这种对西方国家的无形渗透很可怕。孟晚舟事件是个警钟,提醒加拿大与中共打交道不能依靠期待幻想。

对于孟晚舟被捕,使得加、中关系恶化,文达峰并不感到意外。他认为,从过去四十几年的加、中关系发展来看,是加拿大对中共抱有错误期待。二者价值观不同,当加拿大尊重法治人权时,中共并不相信法治人权。

加拿大籍华裔作家盛雪表示,中共对国际社会的渗透,是一个非常长时期的全面布局。

加拿大籍华裔作家盛雪:“就像一个毒蜘蛛网一样,在国际所有的层面已经布下了这张网,但是这张网是用非常柔性的方式出现的,比如我们一直以来所看到的,经济交往、贸易交往、文化、科技、学术、移民还有各种各样的交流、旅游。”

盛雪认为,文达峰的新书,给读者提供了一个视角,来认识今天在美加、澳洲、欧盟等国家中,中共的渗透到底有多么深入。至于为什么中共能对民主国家产生渗透威胁?盛雪说,要认清这一点,就必须回头来看中共最本质的问题。

盛雪:“中国是一个暴力专制政权控制下的国家。而这样暴力控制下的所有东西,都可以变成这个统治者用来进攻他所要打击对手的武器,包括中国的人口,中国所谓的经济发展,所谓的科技进步,移民,所有这一切在中共需要的时候都可以变成它的武器,因为这些东西没有能够摆脱中共控制、摆脱恐惧的自由。”

加拿大阿尔伯塔省Cremona镇的市议员石清表示,中共对加拿大的渗透,多年以前就很厉害了。

加拿大阿省Cremona镇市议员石清:“比如说五年前,我去卡加利一间比较大的教会,跟它的领导层的一些人聚会,不到两个星期,领事馆就知道得清清楚楚我讲的详细内容,一点不差,这就说他们的人早就渗透到教会的领导层里边,这是相当可怕的一件事情。”

石清说,这只是中共对加拿大民间渗透的一个例子。至于政界,从两、三年前开始更是日趋严重。他自己就亲眼目睹了不少实例。但孟晚舟案,让中共的渗透功亏一篑。

石清:“孟晚舟这件事情,让共产党愚蠢的把自己逼到墙角。最近这些省、联邦也好,这些政客跟我沟通的时候,我看到已经又往回走了,又回到原来他们没有被渗透这种情况了。所以说孟晚舟这件事情真的是帮助了加拿大这个国家,那些政客能够及时的醒悟过来。”

加拿大《国家邮报》1月底刊文,对中共如何通过统战部在加拿大进行渗透和收买的行径,进行了全方位解析,包括孔子学院、海外中文媒体和华人社团,以及政治渗透和政客收买等方式。中共不仅针对华裔政客,还针对主流政客。

据媒体报导,最近就孟晚舟一案发言不当而被撤任的前驻华大使麦家廉,也曾接受中共政府和亲中团体7.3万元的资助访问中国。

另外,中共还抓住爱国情结来操控加拿大华人。

文达峰在新书中写道:“你问我中国危险可怕吗?我说中国人民不可怕,但中国共产党绝对是危险可怕的。”

目前加拿大正在审视该不该让华为涉入5G系统。文达峰说,因为中共长期以来软硬兼施的让一些人听命于它,所以无法信任中共和华为。

采访/陈汉 编辑/王子琦 后制/葛雷

评论