起诉华为拉响安全警报 欧盟拟修法5G排除中企

【新唐人北京时间2019年02月01日讯】美国公开起诉华为及其CFO孟晚舟后,英媒传出消息指,欧盟正拟修法禁止中国企业参与欧盟5G网络建设。同时,捷克政府机构也首度推出限制华为的措施。

路透社1月31日引述多名欧盟高官透露,欧盟执委会正考虑修订2016年出台的网络安全法,以阻止华为设备进入欧盟下一代移动网络。报导说,此举将会加重华为面临的国际压力。

欧盟旧版网络安全法要求,对参与关键基础设施建设的企业,必须采取适当的安全监控措施。这次希望修订关键基础设施的定义,将第五代移动网络也加入其中,从而阻止欧盟企业使用涉及间谍活动的国家或公司的设备。

官员们补充,针对有关威胁,还可能作出其它改变,例如修改采购规定。并且,这些修订并非针对一家公司,而是广泛关切来自中国(中共)的国家安全威胁。

虽然这些修订仍处于早期阶段,却标志着欧盟对中共威胁的担忧与日俱增。

另据《华尔街日报》30日报导,捷克财务部门宣布,根据来自捷克国家网络和信息安全部门的警示,已经进行一项风险评估,最后决定不让华为或中兴通讯竞标该部门一个价值2,700万美元的项目,该项目将为800万捷克纳税人建造财务数据网上处理门户。

报导说,该部门成为捷克首家抵制华为的全国性机构,预计其它机构也将跟进。

报导指,这也是美国牵头阻止华为建造下一代通讯网络的广泛行动的一部分。

目前,包括美国、澳大利亚、法国、加拿大、英国、新西兰等超过十个发达国家,已经对华为进入本国市场做出限制。

但是也有一些和北京关系密切的国家,依然愿意让华为参与本国5G建设。价格低廉和技术领先,使得华为的5G设备颇具竞争优势。不过外界怀疑,其低廉的价格背后是中共的政府补贴,其领先的技术则渗透著中共试图垄断未来网络世界的野心。

华为被指有深厚的中共军方和国安部背景,此前其出口设备和技术中的后门多次被曝光。以美国为首的西方社会担心,中共会利用华为从事间谍活动,威胁自由世界的安全。

(记者穆峰宇综合报导/责任编辑:明轩)

相关文章
评论