【新唐人2019年01月12日讯】苹果公司(Apple)iPhone XR在中国买气不如预期,上周下修会计年度首季营收预测,今年为增添卖点,苹果计划在秋季推出的3款iPhone新机,其中一款顶级机种后置相机将升级到3镜头,其他两款机型则配备双镜头相机系统。

中央社引述华尔街日报报导,苹果去年9月也发表3款iPhone,搭载有机发光二极体(OLED)萤幕的iPhone XS及XS Max配备双镜头相机,沿用液晶显示器(LCD)且价位较低的iPhone XR采用单镜头相机。

苹果上周下修会计年度首季营收预测,导致股价崩跌,iPhone XR在中国买气不如预期被认为是主要因素。据报导,即使市场反应冷淡,苹果仍计划推出搭载LCD萤幕的iPhone新机,部分原因在于生产计划不易变更。

报导引述知情人士透露,苹果考虑明年发表的iPhone新机全面采用成本较高的OLED萤幕,舍弃以往机种采用的LCD萤幕。

至于今年新机阵容,iPhone XS及XS Max更新版本预计仍将采用OLED萤幕。苹果为追赶对手,考虑让萤幕较大的iPhone XS Max改款后升级成3镜头相机系统,iPhone XR更新版本后置相机可能升级成双镜头。

另一方面,苹果为降低成本,考虑删除今年新机部分功能,包括iPhone XS及XS Max具备的3D触控。

3D触控功能让iPhone萤幕感应手指按压轻重,多年来未获广泛应用,但其中一名知情人士说,压力触控感测功能仍可能保留在其他元件上。

iPhone掀起智慧型手机风潮10多年来,苹果创新脚步趋缓,面临的竞争日趋激烈,华为、OPPO和vivo等中国厂牌硬体升级更快、售价更便宜,使得iPhone在中国智慧型手机市场节节败退,销售排行已落居第5名。

知情人士说,苹果一直在研究部分中国智慧型手机厂牌,特别是相机功能。

报导指出,相机升级可能有助苹果挽回更多消费者的心,特别是爱用智慧型手机拍照的中国民众,但iPhone改款后,后置相机镜头数量仍落后对手。举例来说,三星(Samsung)去年推出Galaxy A9,号称是全球首款拥有4镜头后置相机的手机。

专家认为,苹果更新iPhone若只仰赖外界早就料想到的硬体功能,不容易挽救iPhone在中国等地日渐流失的人气。

(责任编辑:夏明义)

评论