神传汉字看人生运道(十四)竹林七贤

七字之六(上) 作者:陈彦玲

【新唐人2018年12月18日讯】“竹林七贤名天下,节义耿直道人心,清净无为对司马,修行不坚败广厦。”与七这个字有关的历史还有竹林七贤的故事。

根据东晋孙盛 《魏氏春秋》的记载:“(嵇)康寓居河内之山阳县 (今河南省焦作市东),…。与陈留阮籍,河内山涛,河内向秀,籍兄子咸,琅邪王戎,沛人刘伶相与友善,游于竹林,号为七贤。”为竹林七贤的名称由来其中一种依据。

魏晋时期的这七位文学与思想家,以嵇康为首。《晋书•嵇康传》记载:“康早孤,有奇才,远迈不群。身长七尺八寸,美词气,有风仪,而土木形骸,不自藻饰,人以为龙章凤姿,天质自然。”他不凡的气质也见于《晋书》中:“康尝采药游山泽,会其得意,忽焉忘反。时有樵苏者遇之,咸谓为神。”我们可以从其诗作寻找出他得此神采的处世修为。

嵇康的四言诗中都提到天人合一的内涵,例如:“敛弦散思。游钓九渊。重流千仞。或饵者悬。猗与庄老。栖迟永年。寔惟龙化。荡志浩然。”人生的目标乃心志所指,要如何能与天地浩然共舞?是许多昔日的读书人之大志也。再看这一首:“羽化华岳。超游清霄。云盖习习。六龙飘飘。左配椒桂。右缀兰苕。凌阳赞路。王子奉轺。婉娈名山。真人是要。齐物养生。与道逍遥。”求道修行自古即士者之追求,与今日学子戮力惶惶只为功名利禄相对,真是天壤之别。

文者交友自有一些特别的原则;因为嵇康十分喜欢竹子,他认为做人的气节应该像竹子一般直而不弯。某天他正计划著整理思绪写些文章,没想到看到阮籍远远而来,于是匆忙写下“竹林深处有篱笆”的诗句留于案上,就连忙隐身于后院竹林之中。不一会儿,阮籍到了,看到这墨迹未干的诗句,虽然有些拒客味道,但阮籍不但写了一句“篱笆难挡笛声转”来回应,还拿起案上的笛子,调皮地一边吹奏著,一边寻找嵇康去了。过了没多久,王涛、向秀等人都陆陆续续来到,也往下接写了不同的诗句―“笛声换来知音笑”、“笑语畅怀凝笔端”、“笔笔述志走诗笺”、“笔笔录下珠机言”、“箴语共话咏篁句”。

佳句引豪友,嵇康终于露了面,他看着这些诗句,发现每一句的第一个字有:“竹”、“笆”、“篱”、“笛”、“笑”、“笔”、“箴”都是竹字头,也想到这几个文友也都是爱竹之人,应是知音,值得交往,于是添就了末句:“篁篁有节聚七贤”。从此,“竹林七贤”称号不胫而走,也流传至今。但人间变化莫测,七人的友谊在乱世中是否能一帆风顺?我们下回分晓啰!@

──转自《大纪元》

(责任编辑:张信燕)

相关文章
评论