【新唐人北京时间2018年12月04日讯】法国民众连续三个周末在全国各地展开“黄背心”运动,抗议当局增加燃料税,总统马克龙取消原定到塞尔维亚的访问;示威者代表则扬言,不会和政府对话。法新社引述法国政府今(4日)消息,为平息民怒,政府已做出妥协,暂停调涨燃料税。

综合媒体报导,法国政府原先准备周二邀请较温和的黄背心(Mouvement des gilets jaunes,Yellow vest movement)示威者代表进行对话。示威者代表穆罗(Jacline Mouraud)和柯西(Benjamin Cauchy)表示,由于安全问题不能和总理菲利普(Edouard Philippe)会面,因激进示威者发出威胁,警告他们不要和政府接触。

面对当地自1968年以来最严重的骚乱,总统马克龙(Emmanuel Macron)曾表示不会取消调升燃油税,但原定周三(5日)访问塞尔维亚(Serbia),最终示威活动引起的混乱局势,只好延后数星期出访。


图为,2018年12月4日,法国总理菲利普与国会主要党派领导人商讨。(LUDOVIC MARIN/AFP/Getty Images)


经济部长勒迈尔(Bruno Le Maire)则表示,示威对法国经济造成沉重打击,政府方面会尝试加快减税步伐,减少公共开支。

政府稍早暗示或会作出让步。菲利普与国会主要党派领导人、巴黎市长伊达尔戈在总理府商讨,文化部长里埃斯特(Franck Riester)也向媒体表示,政府会在未来数日,释出和解姿态。

抗议演变成反政府行动

这场“黄背心运动”示威由各地民众自发引起,本身是抗议政府调升燃油税的示威,因网上社交平台的资讯流通,导致参与人数倍增,到后来演变成激烈的反政府行动。也因没有特定领袖,政府的对话大门结果找不到主要对象。

法国有不少声音要求国家实施紧急状态,但马克龙和内阁在紧急会议中未将其列为讨论选项。

目前,示威团体在社交网站再发起名为“第四幕行动”(Act 4)的示威活动,意指第四个周末于巴黎示威。号召民众周六到巴黎香榭丽舍大道举行集会,已知有超过1000人确认参加,6000人表示有兴趣。

另一则名为“Acte IV: Aux Armes Citoyens”的示威活动也定于周六上午在艾菲尔铁塔(Eiffel Tower)举行,目前已确认有逾3000人参加,还有2.1万人对此感兴趣。活动名称来自法国国歌中的“公民们,武装起来吧!”(Aux Armes Citoyens)。意味这个周末或再发生更多冲突



图为,2018年12月3日,法国经济部长勒迈尔在巴黎经济部与雇主和专业组织会面后,举行新闻发布会。(ERIC PIERMONT/AFP/Getty Images)


图为,2018年12月3日,法国文化部长里埃斯特与法国总理会面,协调危机。(JACQUES DEMARTHON/AFP/Getty Images)

示威活动原由

从去年至今,法国的柴油成本上涨了约23%,一年前花50英镑(约65美元)买的柴油,现在要61英镑(约79美元)才能买到。

而马克龙政府之所以要调涨税收,主要希望借此解决全球气候变化的问题,这些税金将投入到研发干净能源的汽车和发展再生能源等等。

据《BBC》报导,第一次全国性的示威活动发生在11月17日,当时有近30万人走上街头,主要抗议法国汽车中最常使用的柴油油价调涨。

法国民意调查机构Elabe显示,每4个法国人中就有3个赞成抗议活动,而在总统选举投给马克龙的民众,有一半以上的人也都支持黄背心运动

抗议行动基本上是和平的,但在首都巴黎,示威民众开始变得暴力,会攻击警方或向民宅投掷物品,进而占领巴黎市中心最著名的香榭大道,在凯旋门喷上反政府涂鸦。

法国警方表示,黄背心运动迄今为止共造成3人丧生,另有将近190起火警被扑灭,很多店铺被砸被抢,不少车辆被烧毁,初步估算经济损失400万欧元。当局也逮捕了许多有暴力行为的示威人士。

周一,巴黎市区社会秩序大致正常,但法国其他城市继续有封堵道路的示威活动,包括马赛、尼斯等地的交通受到影响,布列塔尼地区燃油供应紧张。



2018年12月3日,法国西部布雷斯特抗议者阻止车辆进入。(FRED TANNEAU/AFP/Getty Images)


2018年12月3日,抗议者在法国西部布雷斯特焚烧汽车,阻止车辆进入。(FRED TANNEAU/AFP/Getty Images)


图为,2018年12月1日在法国巴黎示威者与防暴警察爆发激烈冲突。(Veronique de Viguerie/Getty Images)



(责任编辑:卢勇信)

评论