【新唐人2018年12月01日讯】法国反对燃油价格上涨的抗议活动周六升级。12月1日巴黎市中心聚集5千多抗议者,爆发十年来最大规模冲突,100多人受伤,224人被逮捕。

巴黎香榭丽舍大道是全法黄马甲抗议活动的浓缩点,周六有5千5百多名示威者聚集,警方则出动至少4千警力、用人墙守护香榭丽舍大道。

抗议者推翻路障、放火焚烧车辆,包括一辆警车。

警方动用高压水枪、催泪瓦斯及眩晕弹驱散示威者,但有人将眩晕弹又丢回给警察,甚至有抗议者直接动手打警察。

香榭丽舍大道实施交通管制,玛德莲广场(La Madeleine)附近的奢侈品店铺关门停业。邻近的凯旋门、协和广场、总统府等地被封锁。

至少80人在冲突中受伤(包括14名警察);224人被逮捕。本周末全法国至少有7万5千人参与抗议。

黄马甲抗议活动从11月17日爆发,反对不断上升的燃油价及环境税,从外省蔓延到首都巴黎;和平抗议逐步出现暴力冲突,被认为是极左和极右势力的渗透所致。

马克龙政府为履行《巴黎气候协议》,承诺提高碳消费税,造成柴油价格飙升;其执政一年多,柴油价格上涨23%。

新唐人记者李兰综合报导

评论