【新唐人2018年11月29日讯】出于对国家安全的担忧,新西兰禁止国内主要电信运营商使用中国华为的移动通信系统(5G)设备。这是继澳洲之后,另一个国家限制使用华为产品,这也显示西方国家对中共渗透越来越警觉。

新西兰最大电信公司Spark 11月28号表示,他们已经接到新西兰通讯安全局的通知,禁止公司使用中国电信龙头“华为”的设备,来建设第五代移动通信系统(5G)移动网络,理由是会“带来重大的国家安全风险”。

Spark的5G移动网络预计在2020年7月前完工。根据新西兰2013年国家电信法,电信公司在更新通讯网络时,必须向政府申报使用的技术。Spark公司此前提议使用华为的设备。新西兰通讯安全局局长汉普顿 (Andrew Hampton) 在简短声明中表示,通讯安全局在审查后告诉Spark,它们的计划中发现了潜在的国安风险。

华为成为新西兰国内第一家被拒的电信商。但此前,华为在多个国家都引发了国安忧虑。

今年8月,澳洲政府出于国家安保理由,禁止澳洲手机运营商使用华为和中兴提供的5G技术。英国政府7月公布报告,指出,华为产品的技术和供应链问题,使得英国通讯网络安全性面临新的风险。而德国预计明年初开始招标5G设备,德国官员11月透露,希望将中国华为等电信公司排除在招标范围之外。而美国出于“国家安全”顾虑,已多次拒绝华为并购美国企业,或限制华为产品进入美国。

网络自由观察人士古河:“众所周知,华为它是一个军工控制的企业。它的所有产品中毫无疑问的都埋有后门。如果西方社会不加防范,大批量的使用它的产品以后,那么在适当的时候,它就可以进行大规模的网络控制。”

根据公开资料,华为的创办人任正非曾是中共军队团职干部,刚刚卸任的董事长孙亚芳在加入华为前,曾长期在中共国安部任职。

而美国2011年3月4号阻止华为收购3Leaf公司时曾给出理由,包括:华为创业早期合约全部为军方控制的中资驻港企业,政府背景明显;中共军方长期无偿向华为提供关键技术,双方签署多项长期合作项目,军方背景明显;华为长期策划及从事与盗取知识产权相关的商业犯罪,商业道德败坏;还有,华为有向包括萨达姆‧侯赛因、伊朗、塔利班提供服务的长期历史……等。

旅美时事评论员蓝述:“在这种情况下,华为生产的所有的通讯设备,当然有可能影响到西方国家的政府,还有一些最重要的经济和国防相关的、大型的、能源通讯基础设施的安全。西方的这些民主国家他当然要采取相应的应对措施,去维护自由世界的安全。”

对华为在新西兰遭禁一事,中共外交部发言人耿爽在28号的例行记者会上做出回应,说,会“严重关切”,并说,希望新西兰为中国企业在当地运营提供公平竞争环境。

旅美时事评论员蓝述认为,中共官方这种说法故意混淆了概念。

蓝述:“市场是市场,安全是安全,必须分得很清楚。中共故意把它摆在一起,是因为中共没有向西方企业提供平等的竞争机会。但是,西方国家现在对华为的制裁主要是出于安全上的考量。华为既然有军方和情报部门的背景,那华为它就是个间谍企业。这根本就不存在公平竞争的问题。”

目前美国还在说服盟友避免使用华为设备,《华尔街日报》上周四援引知情人士的消息说,对于德国、意大利和日本等广泛使用华为设备的盟友,美方已告知这些国家的官员和电信高管,有关他们认为存在的网络安全风险。

采访/常春 编辑/尚燕 后制/李沛灵

评论