【新唐人北京时间2018年11月26日讯】美国川普(特朗普)政府已将美中关系定位为长期战略竞争,虽然川习会在即,依然按部就班地继续反击中共威胁。美媒日前曝光,美国正联合盟友共同抵制有中共军方背景的华为公司,以保障西方安全。消息传出后,中国股市大跌。

美国《华尔街日报》11月22日援引知情人士消息称,美国政府已向盟国发起一项特别行动,以说服这些国家的无线及互联网提供商抵制华为的电信设备。

报导说,华为因为海外间谍行为,早已被美国列为国家安全威胁。但是在一些拥有美国军事基地的国家,比如德国、意大利和日本,还在广泛使用华为设备。这也成为美国担心的一个主要问题,因为除了特别敏感的通信,美国很多军事设施里大部分还是使用商用网络。

针对这些盟友,美国官员已将有关使用华为和中兴产品存在安全风险的报告,分发给这些国家的官员和电信高管。美国政府还考虑,将为避开使用中国设备的国家增加相关的财务援助。

报导引述一些官员表示,这一举措是美中之间技术冷战的一部分。美方担心一些独裁政府的科技巨头崛起,会利用网络不法行为威胁西方安全。

美方启动抵制华为的行动,正值全球互联网提供商准备购买5G移动技术的新硬件之际。而华为是5G产品主要提供商之一。了解行动的人士表示,美国政府认为,数年后移动网络和互联网将更容易成为网络攻击或间谍活动的目标。

《华尔街日报》报导发出次日(11月23日),中国股市三大指数均低开低走,收市集体重挫。上证综合指数收报2579.48点, 下跌65.95点,跌幅2.49%;深成指数报7636.71点,重挫3.26%;创业板指数则大跌3.34%。

《美国之音》11月24日报导,美国政府敦促盟国抵制华为设备,以及拟实施严厉技术出口管制的消息,重挫了中国股市。

华为被指有中共军方背景,背后有中共政府强大财政支持。近年来,华为出口电信设备的后门被广泛揭露,该公司窃取外国技术和情报的间谍行为,越来越引起西方政府的警惕。

《金融时报》11月22日报导称,北京当局大力推动所谓“军民融合”战略,是西方政府噩梦的源头,也是川普政府对中共采取对抗性措施的动机之一。

近期以来,美国政府推出各种限制措施,以防止美国先进技术经过民用渠道流入中国,也凸显了对中共军方通过“民营企业”盗取美国技术的担心。

《华尔街日报》指,德国政府获得美方有关华为威胁的通报后,已经显示出对华为的新防范情绪。而日本官员早在8月曾表示,正研究对华为进行限制。

此外,澳大利亚政府8月就已禁止华为和中兴参与该国5G网络。10月,英国政府表示,正在评估该国电信设备市场的组成,被指明显针对华为。

不过,意大利一家主要电信运营商的董事表示,已了解相关风险,但仍计划继续使用华为设备。意大利政府和北京来往密切,日前表示将加入中共“一带一路”。

(记者栗捷综合报导/责任编辑:明轩)

评论