【新唐人2018年11月20日讯】香港前特首梁振英在2014年将被称为为公民广场的政府总部东翼前地加设围栏和限制市民进入示威抗议,并因此触发雨伞运动。高等法院日前裁定港府的做法违宪。民主派要求港府立即拆除围栏和取消限制,并向黄之锋等伞运人士道歉。

退休摄影记者张德荣2014年不满港府围封“公民广场”,申请司法复核挑战港府的决定。四年后,高等法院星期一作出裁决,指港府的做法违宪。特首林郑月娥星期二出席行会时回应说,尊重法院裁决,但需要时间研究判词,已要求行政署检视如何改善守则。

特首林郑月娥:“毕竟是政府总部,很多同事及市民出入前来开会,所以如何能够尊重市民表达意见自由、权利,亦能够可以保障到政府总部有效安全、顺利运作是一个平衡工作。”

民主派九龙西补选候选人李卓人批评林郑月娥毫无悔意。

补选候选人李卓人:“大家记得当年双学三子及很多示威者入了公民广场亦受了刑责,现在他们受完苦受完刑责,现在林郑出来,输了官司只是说要看看字眼看看裁决,我恐怕她接下来仍然‘死鸡撑饭盖’继续要上诉。”

民主派议员呼吁港府放弃上诉,尽快拆除围栏及向重夺公民广场案入狱的双学三子道歉。

新唐人记者林秀宜在香港报导

评论