【新唐人2018年11月19日讯】周一,香港西九龙法院开庭审理占中,又称雨伞运动发起人戴耀廷、陈健民、朱耀明等九人,他们被控煽惑他人作出公众妨扰等罪。戴耀廷等九人不改要求真普选初衷,全部否认控罪。上百民众聚集在法庭外,表达对他们的支持。

“我要真普选”、“公民抗命、无畏无惧”、“我要真普选”。

周一上午在法庭外,上百名支持者呼喊占中时的口号,支持九位雨伞运动发起人。

九位受审的发起人有:“香港大学法学副教授戴耀廷、香港中文大学社会学副教授陈健民、基督教牧师朱耀明,以及立法会议员陈淑庄和邵家臻等。”

检方指控他们煽惑他人作出公众妨扰等罪,但他们全部否认。

2014年,为了争取普选,历时79天的占领中环运动,被认为是香港有史以来最大规模的民主运动。

路透社香港办公室主任庞弗雷特:“此案对香港来说是一个里程碑。很多批评者认为,这确实是香港政府推动的政治迫害,试图压抑和遏止民主运动前进的势头。”

如果被判有罪,法庭可对个人判处最高七年监禁。

国际特赦组织和人权观察组织在庭审前发表声明,批评这次审判威胁香港市民表达自由,要求港府撤销指控。

同时,英国八名跨党派议员联署提案,谴责港府压抑民主,要求就此提出辩论。

这是“雨伞运动”核心人物首次受审。去年八月,涉及学生领袖黄之锋、周永康、罗冠聪等人的案件已经审理结束。

另外,“雨伞运动”期间有900多人被捕;公诉方律师表示,警方仍在进行相关调查。不少人周一排队进入法庭旁听,井然有序。

新唐人记者李梅、明玉综合报导

评论