中共对美书面回应细节曝光 仅限经贸领域部分妥协

【新唐人北京时间2018年11月16日讯】路透社15日报导,中方已经就中美贸易谈判向美方书面提交了让步方案,但离美方要求相去甚远。当天晚些时候,自由亚洲电台曝光了北京方案的更多具体内容,但多是重复此前降低关税、部分开放市场等承诺,不涉及南海问题。

自由亚洲引述知情人士消息报导,中方回应的主要内容包括,扩大降低美国货品关税的范围,特别是消费品和汽车关税,“争取”接近美国进口关税的水平。

另外,中方还承诺对在华美企提供“与国内企业同等待遇”,加快审批美资项目,加快开放金融市场。

美国CNN同日引述消息指,中方书面回应中并未包含白宫反复提出的几项必含内容,包括强制技术转让和盗窃知识产权等。这份方案和北京此前公开发表的声明几乎没有差别,不过是用新瓶装旧酒,并稍微修改了一下酒的配方。

稍早前,彭博社透露,中方在书面回应中,还承诺放宽某些行业的外资股权上限,不过文件多是老调重弹,缺乏新内容。

关于方案中所谓对美“开放市场”,中共早在此前历次谈判中已有承诺,而且在金融领域已经就降低外资持股比例出台了有限的具体措施。但随着中美谈判搁浅,这些已公布的措施又成了一纸空文。

但在有关经济体制的结构性改革,特别是“中国制造2025”等关键问题上,中方从无让步的迹象。

路透社引述一名华盛顿消息人士说,中方回应离达成协议还很遥远,因为双方“完全不在同一个世界”(not in the same universe)。

日前,美方副总统彭斯警告,中方如果不能在保护知识产权、强迫技术转移、限制外企进入中国市场、尊重国际规则及在国际水域航行自由等问题上做出显著的、实质的让步,美方准备在经济、外交和政治上对北京施加更大压力,新冷战就将开启。

除了重申对贸易公平的具体要求外,彭斯喊话中还将南海问题(即“国际水域航行自由”)列入了达成贸易协议的条件清单。

11月9日的中美第二轮外交安全对话之后,美国务院已发表声明,要求中方撤除部署在南沙群岛的导弹。

中方提交的书面方案中,并未就此做出回应。

自由亚洲引述分析称,这份书面回应或只是一个技术性妥协。因为不但国际社会怀疑中方做出实质性让步的诚意,连中共体制内也不看好。

分析指,在中共的政治体制下,对美妥协存在巨大的政治风险。未来中美贸易战将伴随着中共内部的权力斗争继续升级。

另有分析认为,中美对抗表现是全方位的。而在贸易以外的国际政治领域,包括人权问题、南海问题、台湾问题、地缘政治问题上,中共不会做出退让。

日前,中共高阶智囊、中国人民大学的美国研究中心主任时殷弘表示,北京当前应对美国做出“空前让步”,重拾“韬光养晦”,以争取五六年时间“调整经济”,然后再卷土重来。

港媒指,这可能是北京当前策略的真实写照。

(记者栗捷综合报导/责任编辑:明轩)

相关文章
评论