中方迈出妥协第一步 按美要求提交谈判书面文件

【新唐人北京时间2018年11月15日讯】本月底的中美首脑会晤在即,占据主动的美方态度坚决,中方坚持无果后,终于首先提交书面文件回应美方贸易要求。不过美媒指,文件内容只是老调重弹,回避美方的核心关切。外界分析,双方谈判的路依然漫长。

路透社11月15日引述三名知情人士的消息指,中方已经就美国早前提出的贸易改革要求,向美方提交书面回应。这有可能令双方在中断三个月后重启贸易谈判。

知情人士并没有透露中方回应的具体细节,但表示中方目前提交的文件不过是重申此前做出的承诺,与美方要求依旧相距甚远。

其中,一名华盛顿消息人士说,离达成协议还很遥远,双方“完全不在同一个世界”(not in the same universe)。

彭博社同日消息亦指,虽然中方书面回应被视为对美方作出让步,包括承诺放宽某些行业的外资股权上限,但内容只是老调重弹,并未回应美方关键要求,包括改变产业政策,放弃“中国制造2025”计划等。

日前,美方副总统彭斯警告,中方如果不能在保护知识产权、强迫技术转移、限制外企进入中国市场、尊重国际规则及在国际水域航行自由等问题上做出显著的、实质的让步,美方准备在经济、外交和政治上对北京施加更大压力,包括将加征关税的中国商品数额翻倍。

彭斯称,本月底的川习会,是中方避免和美方陷入新冷战的“最佳机会”(如果不是最后机会的话)。

据《华尔街日报》消息,中方首席谈判代表刘鹤11月9日曾和美国财政部长梅努钦通话。美方依旧坚持中方必须首先提交具体方案回应美方要求,而中方则主张先谈判后提交文件。通话无果而终。

报导指,中方之所以不同意先提交方案,是因为担心这样会失去筹码,在谈判中先输一筹。

港媒13日报导,刘鹤将亲自赴美谈判,为川习会铺路。随后美国官方也证实了该消息。不过刘鹤具体行程尚未确定。

中方让步向美方提交书面回应,或在为刘鹤访美做试探性准备。有猜测认为,为保留谈判筹码,中方提交的文件可能并未透露其所有底牌,未来或将有更多贸易让步。

不过,目前中方尚未做出实质性让步的任何迹象,做势重启对话被指只是拖延战术。

而美方依然指派梅努钦和中方保持接触,也令外界对这一对话过程产生怀疑。梅努钦一直主张和中方达成和解,5月时和刘鹤达成的协议框架在共和党内备受质疑,随后被川普(特朗普)政府推翻。分析人士认为,梅努钦现在根本已无力和中方达成协议。

美媒曾引述美国官员消息指,如果中方回应不能满足美方要求,川习会将剔除贸易议题。

也有评论指,此次川习会的“最好结果”是中方承诺做出实质性让步,双方达成一个临时性的“停火”协议,然后就中方承诺展开进一步的谈判。不过可以预见,果真如此,后续谈判将会非常艰难。

白宫强硬派、贸易高级顾问纳瓦罗强烈反对和中方和解。他表示,中共一贯言而无信,所以即使美中达成协议,也无法相信中共能够真正执行。

今年6月,川普一度和朝鲜党魁金正恩共同发表“无核化”声明。但是朝鲜之后依然敷衍推脱无核化进程,并不断进行挑衅。川普政府不但从未放松制裁,目前还再次搁置美朝谈判,并重启了美韩联合军演。

(记者栗捷综合报导/责任编辑:明轩)

相关文章
评论