【新唐人北京时间2018年11月13日讯】近日,因重庆市准备对报名高考的中学生进行“政审”的消息,引发舆论强烈反弹,被抨击为“文革”招魂。有网友红佛女发表网文《政审你大爷》在网上走红。尽管当局秒删网贴,出面解释否认“政审”,但至今也未能平息这场舆论风暴。

中共的所谓“政审”,即审查考生的政治态度、家庭背景、道德品质、社会关系等等。在毛时代,“政审”作为毛肃清政敌的手段,将中国人分成三六九等,无论是工作、学习都绕不开“政审”。同时“政审”也是上大学的前提条件。

但11月7日,《重庆日报》刊发一则关于明年重庆市高考报名须知,其中要求高考报名须政审,政审不合格不能被大学录取。

报导中还特别列出了什么叫政审不合格,例如“反对共产党和马列主义、反对四项基本原则、道德品质恶劣、有违法犯罪行为”等情况。

该消息不啻一枚炸弹,在中国网路平台上,网民、学者、公知和大V等,纷纷抨击当局“开历史倒车”、“为文革招魂”等等。

舆论压力下,当局再三改口,两度出面解释道歉,并否认“政审”,说是党报记者弄错了,连被网友称为“叼盘高手”的环球时报总编胡锡进都难以置信之后,又说不是政审,而是“思想政治考核”,被人指愈描愈丑。

就在这当口,一篇猛烈抨击这一荒谬政策的檄文,在网上迅速蹿红,文章题名‘政审你大爷’! 作者署名红拂女。文章说:“这国很多政策荒语绝伦,但制定者为自己辩护起来总是振振有词,问题就在于他们不知道自己是谁。”

文章反问:“高考报名要政审?”“大学是你家开的吗?这国绝大多数大学都是公立大学,公立大学,公立的意思是花纳税人的钱办教育。你们收税时从来不觉得我们道德品质恶劣,不要我们的肮脏钱,凭啥到了我们的孩子考大学的时候,就嫌弃我们的孩子道德品质恶劣,不让报名考大学了呢?”

文章质问,“道德品质恶劣是怎么界定的?”“谁有资格来界定?”“制定这种脑残规定的时候,查过宪法吗?问过纳税人答应不答应吗?”

“动不动就取消这个剥夺那个,这个收费那个涨价,不就是因为摆不正自己的位置吗?老以为老百姓的一切都是你们恩赐的,忘了你们的一切都是纳税人恩赐的。”“要知道感恩,欺负老百姓狠了,是要遭天打五雷劈的”。

该文一上网,立即遭当局审查秒删,随后又在海外社交媒体流传,大陆网民截图后再搬回中国网路,再被删,如今该文仍以各种形式在网路流传,并吸引来无数网民跟帖。

在美国的中文网站上,网民跟帖众多。

“考大学要政审?这是当官的提供了收贿,索贿的新渠道”、“倒行逆施!继续下去,不是包子上景山,就是民族下地狱”、“还要查出身呢,看来历史真的又要重复”、“这是给共产党发出的一篇檄文,会载入史册。”

还有网民调侃说,要严查这个作者,这个红拂女有没有大学毕业? 考大学时没有经过政审吧? 这充分说明政审的必要性。否则培养出来的就是红拂女这样的没有共产主义理想的人。中央多次强调七个不准讲,她却在这里大谈特谈纳税人的概念。

重庆某大学一位匿名副教授对《自由亚洲电台》表示,中共现在搞“政审”,用“倒退”这个词还不能够说明官方“开历史倒车”的程度。

这位匿名副教授说,从孩子上幼儿园到高中毕业,接受的是洗脑教育。学校培养出来的已经是缺少独立思考的机器人了。“已经不知道什么叫政治了,已经被洗得够愚蠢了。”现在搞“政审”,其实中共这个借口不是审学生本人,而是审他的家庭,审他的父母亲。把那些不拥护、不支持中共的人的子女,“全部都挡在大学门外,无非是这个目的”。

也有网民说,“中共所谓的政审多年来一直存在,只不过这次说了出来,以前是不说的。大家记得有个档案袋吗?那个自己不能看,里面就是政审的依据。以前虽然让你高考或考研等,但是录取不录取就是另一回事了。”

评论人士观察到,自从1999年中共开始迫害法轮功以后,对高考学生的“政审”就又加强了,只不过换了个名字叫“思想政治品德考核”。从那以后,中共对高考招生规定,凡是不放弃修炼法轮功的人都不能参加高考,甚至不能得到中学毕业证书。

独立经济学者、原北大教授夏业良表示,中共的“魔鬼”规定是让人深恶痛绝的,这“都是共产党那一套控制人的办法。它就是要控制人,要让人成为它的驯服工具。”

中共的“政审”最可能侵犯的群体,首先就是宗教信仰团体,其次还有异议人士、民主人士,甚至连访民也很难逃脱中共的黑手。近20年来,无数法轮功学员的子女被剥夺了受教育的权力,仅清华大学就有几十个记录在案。

(记者文馨综合报导/责任编辑:范铭)

评论