佛家故事:万回菩萨,真的“不傻”

【新唐人北京时间2018年10月30日讯】万回是唐代阌乡(古县名,在河南省西部,地址在今灵宝县内)人,俗家姓张。当年,万回的母亲在观音像前,祈求生子而怀孕,后来就生下了万回。但万回生下来就很傻,到了八九岁的时候,才开始会说话,父母也就因此很不喜欢他,把他当作猪狗一样,去养活他,对待他。

万回长大了,父亲要他去耕田,他就去耕田,但他却不回头,往前一直耕下去,嘴里还叫着“容易,简单”。父亲让他耕一垄,他却一下子耕出去几十里,直到遇上了一个大坑,才算罢休。父亲气得直打他,万回却说:“反正大家的田,总是都要耕了的,何必换方向选择呢?”他父亲便只好住手不打了,但也不再叫他去耕田。

万回的哥哥,在边关安西镇服兵役,很长时间以来,音信隔绝,父母亲以为他已经死了,便日夜涕哭,总是为在外的儿子担忧伤心。

万回见父母如此伤心落泪,便知道了其中的原因。有一天,他忽然给父母亲跪下说:“您二老这样忧郁,是因为哥哥的下落不明吗?”父母亲很惊奇:他是怎么知道的,但这又是事实,便说:“是啊!”万回就站起来说道:“您二老好好想想:我哥哥会需要什么?衣服、鞋帽、吃的什么的,赶快都准备齐了,我这就去找他。”

父母把在外服役的儿子需用的东西,很快就准备好了。第二天一早,万回便出发去边关了。但是到了晚上,万回就回来了,告诉父母亲说:“我哥哥现在在边关很好。”说着,拿出了哥哥给父母亲的家书。二老打开一看,正是大儿子的笔迹,于是惊讶非常,心想:从家乡阌乡,到边关安西,有万余里的路程哪,可孩子一天就打了个来回。从此,不再喊他“傻子”,便叫他“万回”。以前是一贯叫他傻子的。

先前,玄奘法师(笔者注:就是《西游记》中的唐僧)到西域佛国取经时,就曾经在庙里的佛龛题柱上,见有这样的话:“菩萨万回,贬谪到东土阌乡地方磨练、教化。”玄奘法师看后,记在心中。后来,玄奘法师取经归国,专程来到了阌乡县,问乡民说:“这里有个万回大师吗?快请他来。”

万回到来后,玄奘马上给他行礼,并送给他衣服、钵、瓶作为礼物,才离开。后来这件事被武则天知道了,便请万回到朝廷来,经常问他许多事,请他预测。万回的预测,每次都很灵验准确。

当时,张易之大人修造宅第,万回见到后,就指著府宅说:“将作”。人们听后,都不明白是什么意思。可是不久,等到张易之犯事被杀后,他的宅子,果然被命名为‘作’:将作监狱之用,人们才恍然大悟。

万回曾对韦庶人和安乐公主说:“你们会被三郎所杀的。”韦庶人是唐中宗的皇后,她怕中宗废后,丧失自己的权力,便毒死了中宗。但她擅权,也不醒悟万回的预言,终于被玄宗所杀,应验了万回之言。

当年睿宗还没有继承皇位,住在自己王府时,经常在民间街上私访、游玩。每当这种时候,万回就会在街道的叉路口、人多的地方大声地喊著:“天子就要来了!”凡是他喊过的地方,一两天之内,睿宗必然经过。后来,果为万回言中,睿宗被拥立当了皇帝。

惠庄太子是睿宗的第二个儿子,当年武则天让万回给他看相,万回说:“这个孩子是西域的大树精转世,养着他,会对他的兄弟有利。”后来,睿宗果然又生申王。申王身材高大魁梧,能吃很多饭,喝很多酒,有大将之风。

景龙年间,万回出入于宫廷、官宅、民间。不管是贵族高官,还是平民低贱者,都争着前来拜访万回问事。

太平公主深信万回之能,在自己的府宅旁,为他建造宅第居住。景云年间,万回就死在这座房子里。临终时,他大声呼叫,让人去取家乡的河水。弟子们找不到,万回说:“堂前就是河水。”于是,众人在阶下掘井,忽见河水突然涌了出来。他饮完后就死了。这口井里的水,一直是甘美的。

(出《谈宾录》及《西京记》)

──转自《正见网》有删节

(责任编辑:张信燕)

相关文章
评论