佛家故事:出家为僧

【新唐人北京时间2018年10月14日讯】在佛陀的弟子当中,大迦叶尊者是被公认的苦行僧。他从小就离群独行,聪明懂事过人。虽然出生于富贵之家,却不习惯于奢侈的生活。

日月如梭,大迦叶已成长为一个英俊的青年,因为他的才貌出众,令许多女子钦慕,父母也疼爱他,很想为他选择一位门当户对而又美丽的妻子,大迦叶知道后,一推再推。

因为他心里想的是修行,有了妻子会妨碍他的愿望实现。可是父母不同意,一再催促,甚至到快要不管他同意与否,就张罗招亲了。

大迦叶在无法推辞的情况下,想了一计,自己画了一幅像,画像上的人,跟自己打坐静观中出现的景像一样的女子,十分美丽但又慈悲庄严。

他把画像送去给父母说:“如果一定要我娶亲,除非找到如画像上一样的人,否则,宁愿终身孤独。”

父母听后,很是伤脑筋,于是找来朋友商量,结果是广告亲朋,凡是认识、听说、知道谁家有美貌的少女,都可以看这幅像,一旦有与此美貌相像的少女,就娶为大迦叶妻。

无独有偶,在毗舍离城的一个富豪家,有一位美如天仙的女儿,名叫妙贤,当富豪看到这幅画像上的人跟自己的女儿长得几乎一样时,就托人转告向大迦叶的父母,自己的女儿就是画中的人。

于是两家立即定亲,过门的日子一定,新娘就被接到家中。可是新婚的那天晚上,穿着锦衣佩著缨络的美人却深锁著眉头,大迦叶也是心事重重的不说一句话。

终于,当黎明渐渐到来时,大迦叶打破了沉默,问道:“你有什么心事吗?”

“我的幸福被你破坏了”,妙贤回答。

大迦叶大为惊讶的问:“难道你心中有别人嘛?”

“不,你破坏了我的愿望。”妙贤流下泪来。

“我究竟做了什么不该做的事,请你解释好吗?”大迦叶又问。

“我一心只想清静修行,厌五欲,脱离众苦之源,可是我父母看上你们家的财富,不顾我的愿望,要把我给毁了。”妙贤悲伤的说。

大迦叶一听大喜,正是天意,他也不想娶亲,为父母所迫而不得已,他也深感人世间的苦皆因欲望所趋,厌恶五欲,愿清静修行。

因此,他们决定按照自己的意志,名义上虽为夫妻,但实际上却是同修。

在房中设的两张床很快就被父母发现了,令人拆去一张。

大迦叶对妙贤说:“不必灰心,我们轮流睡眠,轮流打坐。这不是对修行更好吗?他们其实在督促我们精进修持呢!”

妙贤听了也很喜欢,他们就这样按大迦叶的建议而行。

一天夜里,妙贤睡在床上,大迦叶打坐刚完,看见一条毒蛇在床前,正好妙贤的手垂在床外,距离毒蛇很近,大迦叶非常着急,赶快用衣服包着自己的手,再轻轻的托起妙贤的手放回床上。这一动作惊醒了睡梦中的妙贤,她有点愠怒的问,“出了什么事情?”经过大迦叶的解释,她才放下心来,并对自己刚才对大迦叶的误解感到歉意。

就这样,他们在一起度过了十二年,直到父母过世。

大迦叶对妙贤说:“现在我决定出家,你在这儿等我,等我找到一位真正贤明的老师时,再接你一同出家。”

大迦叶离家后,苦苦寻师,直到遇见佛陀,在佛陀的威德感召下,他接受教示,皈依佛陀的座下。

可是,早期在佛陀的教团中,并没有女众,所以大迦叶无法将妙贤接出家来。

再说在家中等丈夫消息的妙贤,一年两年大迦叶仍无音讯,她毅然把财富分给别人,自己走到恒河畔,拜了在那里修行的外道为师。

后来,佛陀允许女人出家,成立了比丘尼教团,大迦叶求得了佛陀的允许,接妙贤加入比丘尼的教团。

但是因为她的美丽超人的外表,常常成为别人妒嫉和说闲话的材料,妙贤感叹生为女身的缺憾,托钵时总是避开众人,不在人多的地方露面。就是这样,也还是免不了被人议论造谣,她因此而深感惭愧,就停止了托钵。

大迦叶怜悯她,求得佛陀的允许,每天将自己乞回来的饭食,分一半给她。

因为此事,又引起议论纷纷:“据说他们在家中成亲十二年间,不曾共床睡眠,倒是现在修行出家,却有私情还扯在里面……”

大迦叶尊者听后,并没有任何心绪的波澜,但为了鼓励妙贤的发奋修行,就从此停下分食给她,不再见面。

妙贤经过这番波折,格外认真地修行,昼夜不睡,正意修行,愈发勤奋精进,终于开悟。

后来佛陀赞叹她:“在比丘尼中,要数妙贤的宿命通为最高的。”

人以为世上的幸福是得到欲望的满足,其实啊,在有智慧的人看来,最苦的人才是那些以为满足了欲望的人,那是一切苦的根源。

只有舍弃才是解脱的唯一的途径。

──转自《正见网》

(责任编辑:张信燕)

相关文章
评论