【新唐人北京时间2018年10月23日讯】日前,两艘美国军舰穿越台湾海峡。美国国防部表示,这是例行航行,体现美国致力于使印度太平洋区域自由开放。自川普(特朗普)总统签署《台湾旅行法》后,美台关系升温。近期,美国军舰已多次航行台湾海峡。

美国国防部10月23日证实,两艘美国军舰柯蒂斯•威尔伯号驱逐舰(DDG 54)与安提坦号巡洋舰(CG 54),于22日依循国际法例行性通过台湾海峡。

美国国防部发言人罗根(Christopher Logan)对台媒中央社表示,这两艘舰艇的通过,体现美国致力于自由开放的印度太平洋区域。美国海军将继续在国际法所允许的任何地方飞行、航行与操演。

台湾总统府随后表示,台湾一向重视台海及区域的和平稳定,致力于维持两岸现状,总统府乐见各种有助于区域安全稳定的努力。

自美国总统川普3月16日正式签署“鼓励美台之间所有层级互访”的《台湾旅行法》后,美台关系持续升温。该法案形容台湾是亚洲“民主灯塔”,并指“台湾的民主成就,启发区域内很多国家和人民”。

近期,美国军舰多次在台湾海峡航行。7月,美国2艘伯克级驱逐舰通过台湾海峡;10月15日,美国海军科研船停泊在高雄港,中共对此表示不满。

10月19日,澳洲又公布消息,称导弹护卫舰墨尔本号(HMAS Melbourne)早在去年就已通过台湾海峡。美国一名政府高级官员表示,澳舰通行台湾海峡,证明澳洲是美国的联盟伙伴。

《澳洲人报》指出,美国官员讨论澳舰议题,暗示美国及其盟友正在反对中共对台湾的主张。

(记者罗婷婷报导/责任编辑:文慧)

评论