【新唐人北京时间2018年10月22日讯】有关中共当局推行“国进民退”和计划经济的说法,在民众中引起恐慌。近日,中共国务院副总理刘鹤与习近平,就传闻相继发声安抚。但似乎并不能缓解民营企业界的恐慌。

针对舆论近期热炒的“国进民退”传闻,新华社21日报导,习近平20日给一些民营企业家回信,鼓励民营企业家坚定发展信心,踏踏实实办好企业。

习近平称,改革开放40年,民营企业蓬勃发展,民营经济从小到大、由弱变强,在稳定增长、促进创新、增加就业、改善民生等方面发挥了重要作用,成为推动经济社会发展的重要力量。民营经济的历史贡献不可磨灭,民营经济的地位作用不容置疑,任何否定、弱化民营经济的言论和做法都是错误的。

官媒19日报导称,中共国务院副总理刘鹤也表示,一些民企早前通过高负债扩张较快,由于偏离主业而遇到困难,国有银行或国企作出协助甚或重组,是帮民企度过难关,并不存在“国进民退”的问题。

刘鹤说,当民企经营状况改善,国有资本可以退出,所以“国进民退”的说法是片面和错误的。他还称,会坚定不移贯彻基本经济制度,一方面巩固和发展公有制经济,另一方面鼓励和支持非公有制经济发展。

刘鹤也承认,目前在执行过程中存在误解和偏差,譬如有些机构的人员认为,贷款给国企是安全,而贷款给民企在政治上有风险,这种认知和做法完全是错误。

习近平9月底在东北考察期间也曾强调,要“毫不动摇地”实行“公有制为主体、多种所有制经济共同发展”的经济制度。始终“关心”、继续“支持”民营经济发展,对这一点民企要进一步增强信心。

“国进民退”是经济学语汇,一般用于表示某领域国有资产进入,而民营资本被迫撤出。

近几个月来,在中美贸易战升温的情况下,中共经济放缓,民营企业更陷入经营困境。北京当局近期加强了对民企的接管和控制;地方国有资产也在不断并购和入股民企;加之股市暴跌令大量民企股价逼近平仓线,面临被国有银行收回质押股权的危险。

这令市场再次陷入恐慌,北京高层经济官员接连喊话,被认为有稳定股市之意。

英媒BBC引述中国学者吴强的分析说,中共高层虽然对有关“国进民退”忧虑进行了回应,但他们说法“逻辑有问题”。因中共没有在体制上加强对民营企业的保护和尊重,外界看见的反而是相反的情况,包括在民营企业和非政府机构的党委建设。

城南文史工作室负责人李道勇在评论文章中说,近年来,中共打着“党领导”的旗号,刻意推动国有资本“做强、做优、做大”,“国进民退”成为一种趋势,私营企业陷入前所未有的困境。

中国民企由于银行去杠杆压力加大,上市公司纷纷陷入资本困境。很多民营企业在债务危机、股价下挫、质押爆仓、业绩疲软重压下,主动向国企“求入股”。

甚至有企业愿意以每股一元的价格转让股权,主因在银行拿不到续贷,公司陷入流动性危机。在走投无路下“投靠”国企。

对民企未来的走向,时政评论员文昭认为,当前中共还不会有大规模的私企国有化行动,因为当局有平衡就业和吸引外资两个问题,民营经济毕竟提供了大部分就业,而且大规模地“杀猪拔毛”也会把外商吓跑。

文昭认为,这里有一个体制性原因在威胁着中国私营企业家整体,那就是中共政府的财政状况。如果说中共又动了国有化民企的念头,一个现实的动机就是由于财政走向匮乏,党和政府钱越来越不够花,对私营企业下手“杀猪”的动机也会越来越强。

(记者李韵综合报导/责任编辑:祝馨睿)

相关链接: 贸易战让中国倒退60年?中共高层遭罕见批评
相关链接: 民企退场风声鹤唳 习近平急抛“救心丸”
相关链接: 胡德华为民企鸣不平:公私合营后果可怕

评论