高挂免战牌?党媒放风“不屑以牙还牙”打贸战

【新唐人北京时间2018年10月19日讯】中美贸易战让中共经济陷入危局,北京难以再维持此前的强硬姿态。日前,中共喉舌承认贸易战已让北京变得比较“清醒”,并称北京“已不屑于实施‘以牙还牙’的直接报复”,而是要“靠自身潜力渡过难关”,疑似为放弃进一步报复措施放风。

该论调出自《人民日报》10月19日的署名文章。

文章称,中美贸易战暴露了中共经济的结构性、深层次问题,以及核心技术、核心元件的缺失,给北京“上了很好的一课”。文章承认,贸易战是“一场冷水浴”,“让我们不要浮躁、骄妄”,“促使我们清醒”。

此外,文章再次暗示了北京在中美贸易谈判中不愿退让的“底线”。其中提到,中共“理所当然要走创新驱动的道路”,否则“转型升级”没有希望。此处暗指中共不会放弃“中国制造2025”计划。

文章还称,保护知识产权不能一步到位,而是“历史演进的过程”,并指责美国也曾“极力获取”英国先进技术。这显示北京还在为窃取知识产权、强制技术转移辩护,有意继续违背世贸规则,推行所谓“以市场换技术”的策略。

不过,分析人士指,党媒公开表态“不屑以牙还牙”,或说明北京在贸易战中所谓的“杀招”都已无效,且担忧进一步的报复或将引发川普(特朗普)施加更大力度的关税惩罚,因此决定转入守势,“以拖待变”。

贸易战以来,中国股市汇市跌跌不休,陷入危局。日前北京经济官员接连喊话,布局救市。美国加征关税措施也重挫中国制造业,企业接连减产、停产甚至倒闭。中共商务部日前也罕见承认,“个别企业面临着停产转产、工人失业等风险”。

而美国总统川普近期多次发出警告,如果北京再报复,美国将对剩余的2,670亿美元的中国商品全部加税。

除了中共经济难以承受更多打击外,中共对美国的报复也已无招可用。

从7月开始,中共对美国农产品和能源产品加征关税,希望借此打击“川普票仓”。结果不但没有让川普退缩,反而激发了川普的斗志以及对北京的反感。

川普政府通过给农民发放巨额补偿以及积极开拓国际市场,逐渐稳定了美国农业市场。而中国市场却因为北京“不惜代价”打击川普遭受重挫,对美国农产品加税造成中国粮食紧缺,特别是大豆供应出现危机,目前不得不再从美国进口大豆。

此外,党媒近日还在炒作抛售美债、禁售稀土等所谓“致命反击”。但专家指,中共抛售美债并不能给美国金融市场造成太大的影响,反而会令中共本身受损。而所谓稀土资源,美国很容易在其他国家找到替代供应源,美国加州就有巨大的稀土矿藏,只是没有大举开发。

有分析指,北京目前正在豪赌美国中期选举,希望民主党获胜,扭转美国经济政策。不过,外界普遍分析,遏制中共已是美国朝野共识,中期选举不会改变贸易战局面。

而中共方面,经济早已开始下行。在贸易战打击下,虽然中共有牺牲14亿民众利益度过危机的“特权”,但中共经济还能维持多久,很多经济学者并不看好。中国金融学者贺江兵甚至断言,中共经济数月内就将进入“崩盘模式”。

(记者栗捷综合报导/责任编辑:明轩)

相关文章
评论